Когда по-вечернему шепчутся сосны

Дата: 27-05-2011 | 23:26:54

Читаю

..
Когда по-вечернему шепчутся сосны,
качается ирис в саду — полусонный,
и бабочка, крылья плотнее смыкая,
на гибкой травинке повиснет;
стекает
медовое солнце по кронам и крышам,
и окна расцвечены красным и рыжим,
ласкает листву тёплый ветер устало,
и небо по краю — безудержно ало,
в густеющих сумерках облако — ветошь,
но вечеру день твой перечит рассветом;
предутренних снов — самых нежных и хрупких —
нисколько не жалко упрямой голубке —
отчаянно бьётся в невидимый полог
стеклянной террасы, и сойкино соло —
минорное прежде — сменяется скрипом
весёлым и резким, пока не охрипнет
певунья, но — следом за нею — подружки
концерт продолжают и, сон твой разрушив,
довольные скачут по крыше покатой,
но светлому утру перечит закат мой,
сиренево-сизым заляпав полнеба;
склоняется ниже тюльпановый стебель,
ворона пугается собственной тени,
и ельник, луной поцелованный в темя,
разлапист, взъерошен и тёмен, и страшен,
твой день, между тем, в золотое раскрашен —
и можно вот так продолжать бесконечно!
Тебе — с добрым утром, а мне — добрый вечер.




Лилианна Сашина, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1277 № 87234 от 27.05.2011

1 | 8 | 1953 | 19.04.2024. 08:42:58

Произведение оценили (+): ["Алексей Борычев"]

Произведение оценили (-): []


Какая колоритная картинка! Каждая деталь выверена, а в целом изумительное по сочности полотно. Спасибо, сестренка!

"..
Когда по-вечернему шепчутся сосны,
качается ирис в саду — полусонный,
и бабочка, крылья плотнее смыкая,
на гибкой травинке повиснув, стекает.

ворона пугается собственной тени,
и ельник, луной поцелованный в темя,
разлапист, взъерошен и тёмен, и страшен,
твой день, между тем, в золотое раскрашен —

и можно вот так продолжать бесконечно!

Тебе — с добрым утром, а мне — добрый вечер"

И увидел, что это хорошо :)))

"и ельник, луной поцелованный в темя"

А это особенно хорошо!




Интересная, зримая картина, со своим своеобразием в передаче увиденного. Ли, а Вы сознательно добавили в стих грусти (закат мой; тебе - с добрым утром, а мне добрый вечер)?
А.М.

Эта женская лирика - имеет право быть.
Не больше - не меньше.
На мой взгляд.

Живая подлинная лирика - она унисекс...
:))
(Это Эдуарду).
:))

Ли, здесь живая подлинная лирика, живописная, как жизнь!
Не акварель, не пастель и даже не гуашь - МАСЛО!
Чего и всем желаем.

Практически в одно предложение уложить такую симфонию, все так живо, радостно видеть и слышать. Глаголы чудо как хорошо рисуют!

Легкая и пронзительная кисть художника, свойственная лишь тебе, Лилианна!

Спасибо! Отличный пейзаж!

"и можно вот так продолжать бесконечно!" - эта мысль показалась мне самой важной, символизирующей бесконечную во всех измерениях красоту природы. Я уже более 9 лет почти все выходные дни живу среди гор, над озером, и по сей день не могу привыкнуть к этой необъятной красоте.


Всего доброго!