В рукав ли шапкой, мышью под рогожу

Дата: 11-02-2011 | 15:04:03

***
«Шапку в рукав…
Шапкой в рукав – и да хранит тебя Бог»
Осип Мандельштам

В рукав ли шапкой,
мышью под рогожу,
в солому, в глушь запечную сверчком,
занозинкой осиновой под кожу
не спрятаться… И праведным огнем,

заклятьями кривыми и распятьем
из веточек себя не уберечь…
А время бешено стрекочет на запястье
и к стылой глотке прилипает речь.

Не спеть,
не вскрикнуть,
не пробраться вором
в каморку вечности с оконцем в мерзлый сад…
И хрипло шепчешь, звездным приговором
к своей земле измученной прижат,

о трудном хлебе,
о дорожном чае,
о том, что свет с пастушьим дымом слит,
что вьется снег
и в ветре безначальном
пружинка смеха детского дрожит.




Сергей Пагын, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1214 № 85403 от 11.02.2011

0 | 10 | 2467 | 16.04.2024. 20:32:07

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


о трудном хлебе,
о дорожном чае,
о том, что свет с пастушьим дымом слит,
что вьется снег
и в ветре безначальном
пружинка смеха детского дрожит.

Классика, Серёж! Твоя, личная классика:)

Вы, Сергей, лишь изредка появляетесь здесь - и я ловлю себя на том, что жду Ваших стихотворений. Не часто посещающее меня ощущение.
Хорошего, вроде бы, достаточно, а нужного душе всегда так мало.
Примите мою читательскую признательность.
ИЧ

Полностью присоединяюсь к словам Мялина. Стихи сильные с мощным финалом. Мои благодарность и поздравления.А.Р.

Пружинка смеха детского дрожит -

точное и проникновенное финальное звучание,
спасбо за поэзию, Сергей.

Браво, Сережа! Спасибо!

"А время бешено стрекочет на запястье
и к стылой глотке прилипает речь." - !!!

А, вообще, все стихотворение цельное, образное и душевное.

Геннадий

Очень сильно.
Очень нужно.
Очень многим.

Нахожу отзвук, и с этой находкой меньше одиночества в сердце моём.

Сколько ты, Серёжа, всего сюда вместил - как-то даже по-библейски получилось. Большая тяжесть - быть вот так прижатым к земле и большая надежда - пружинка эта. И замечателен переход в конце: от дымного света к ясному снегу и безначальному ветру - к бесконечной переменчивости и движению. Изумительный стих, спасибо тебе.

Спасибо, Серёж!