Гроза в Толедо

Дата: 20-12-2010 | 13:17:54

Бременем пламенных туч наливается небо.
В изнеможении город под ним распластался.
Воды прольются вот-вот и напоят Толедо.
Капли запляшут по крышам ритмичную сальсу.

Молнии всплеск озарит полусонную Тахо,
Рокот раздастся над шпилями стен Алькасара -
Веретено обронила небесная пряха,
Нити дождя подарив площадям и бульварам.

Влажным дыханием ветер наклонит оливы,
Хлынут по тёплым холмам изумрудные волны,
Засеребрится изнанка листвы под порывом,
Свежесть пронзительной нотою воздух наполнит.

В этом раю - белым камнем застывших столетий,
Крыш прокалённых, и зноя на улочках узких,
ДОрог подарок грозы - ослепительной, летней,
Гостьей пришедшей сюда с берегов андалузских.




Гаэлина, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1351 № 84391 от 20.12.2010

0 | 2 | 1814 | 27.04.2024. 01:42:56

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Спасибо, напомнили!

Тема: Re: Гроза в Толедо Гаэлина

Автор Владимир В. Пучков

Дата: 21-12-2010 | 03:19:17

Прекрасные стихи, Элина! Особенно хороши две великолепных заключительных строфы. Однако, во второй строфе, на мой взгляд, несколько тяжеловато звучат испанские названия: рка Тахо, Алькасаре. Это привносит экзотику, но несколько театральную, Бальмонтовского плана. Глубина и сила двух заключительных строф искупает начальные.
В целом же все здорово.
Владимир.