Надежда не по средствам

Дата: 19-12-2010 | 00:18:47

Отчётливо помню: изба, ход событий по кругу,
Чуть свет – лучезарная дымка над стадом бредущим;
Домашние гуси и дикие, кланяясь лугу,
Соседствуют мирно – спокойно и в стане пасущих.
Отара овец тонкорунных в одёжках предзимних;
Листва на излете – привет новосёлам грядущим!..
Живи-не хочу! – не скудеют отары в низине;
Врагов и в помине… Воистину райские кущи!
Здесь я не чужой, но своим не дерзаю назваться,
Пред скорой разлукой пытаюсь не хлебом единым…
И зреют слова: «До чего ж хорошо у вас, братцы!»
В ответ: «Хорошо – особливо рогатой скотине!»
Ничто не тревожит её ни траншеи, ни доты,
Ни встреча неволи и воли, ни призраки в пуще:
Прищур амбразур исподлобья холма – антиподом
Радушным полям, где незримо присутствует Сущий;
Ни в рощах сороки, – в Отечестве нашем пророки
(Треща, предвещают нашествие новых мамаев, –
Дома их окрест, в пять заборов, по виду – остроги,
Растут, как грибы, а грибница в семь-восемь китаев)…
Но нету земли для исконных владельцев Расеи!
И то, что в земле, и в воде, и на водах – не наше…
Такая вот странность: и строим, и пашем, и сеем,
А глянешь в сусеки, а там – накось выкуси, Раша!
А в сердце (по Канту) Закон, удивляющий разум,
А в небе предивные звёзды – небесные вехи;
Указ: пялить зенки в зенит!.. Нас ни в жизнь без указа,
Никто, никогда не принудит идти в человеки!
Витии кричат: «Не противьтесь!» А сами с усами
Оскомину русской печали, набив на мякине,
Бегут от прискорбных "реалий", вразрез с Небесами,
Из рая, увязнув по маковки в суетной тине.
Ждём участи лучшей, в пыль, выплакав, скорбные очи.
Никто, никого, никогда, ни в какую погоду,
Не понял: зачем убеждал?.. А тем паче пророчил
Погибель могучей стране и святому народу?»

…Престранная память! Отчётливо помню детали
Тягучки летучек, бред сивой кобылы по средам…
А вторник-четверг рыбный ужас на кислой сметане…
Посредственный рай, а надежды, увы, не по средствам.

(фрагмент)




Юрий Садовский, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1204 № 84353 от 19.12.2010

0 | 1 | 2351 | 26.04.2024. 04:36:40

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Это, вероятно "Под настроение" - слишком уж пессимистично:
"Вынес достаточно русский народ...
...Много ещё кой-чего он снесёт!".
А стихи хороши - и язык и техника.