ДЕТИ

Дата: 30-04-2002 | 13:00:53

Дети Агари давно негодуют на нас:
Так, пустяки - перепалка из-за наследства.
Только и слышишь, что снова взорвало фугас
Их навсегда оскорбленное кем-то детство.

В нашей песочнице - свара из-за песка,
Из-за лишних куличиков, из-за ведерка.
Кто виноват, что земля тесна, узка,
Что стирает нам души своей каменистой теркой?

Слыша проклятья, спешат из соседних дворов -
Слезшие с пальмы, с печи, от станка, от сохи ли -
Дети чужих матерей, и горит, суров,
Взгляд отчужденья - в спину детям Рахили.

Что это: детский мир или детский дом?
Слишком жива голова на заточенной палке,
Черные мухи летают с таким трудом,
Будто пришиты к воздуху нитками Парки.

Где мне укрыться от детских звериных лиц,
От ударов кипящей недетской злобы?
Разве лишь там, где в высокой траве разлеглись
Самые мирные дети - дети Ниобы.




Анна Гершаник, 2002

Сертификат Поэзия.ру: серия 111 № 8407 от 30.04.2002

0 | 1 | 2184 | 26.04.2024. 15:03:32

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: ДЕТИ Анна Гершаник

Автор Олег Горшков

Дата: 01-05-2002 | 14:36:02

Хорошее стихотворение, а всё же побурчу немного.
Все эти «иззы» с ударным первым слогом не совсем идеально, на мой взгляд, вписаны в фонетику стихотворения. Хотя, может быть, вы намеренно добивались такого вот, несколько конвульсивного звучания.
Может быть, в силу своего невежества, я не знал, что допускается написание богинь судьбы в единственном числе да еще, как имя собственное. Мойры там всякие, Парки – это да, знаю, но чтобы вот такое склонение…
Всё-таки стихи показались мне несколько эклектичными, хотя очень интересными по художественному замыслу. Здесь и римские Парки, и греческая Ниоба витают над сакральной песочницей ханаанеев, филистимлян и древних евреев. Здесь и дети как-то очень смутно разделены на детей, уподобленных злобному зверю и невинно убиенных, каковыми являются дети Ниобы. Понимаю, что стилистически стихотворение построено на одной единственной лексеме «дети» и на всем многообразии, вырастающем из этой лексемы, потому и сказал, что замысел очень интересен. Но что-то здесь у Вас не до конца продумано, не упорядочено, прежде всего, в себе самой. Так мне показалось.
Обычно, читая Ваши стихи, млею от восторга и совершенно теряю дар речи, а Ваших стихов я прочитал, поверьте, немало. А вот здесь не мог не высказаться. Почему-то уверен, что и Вы сами не считаете это произведение своей наибольшей удачей. Простите, если сказал невпопад.