что быть может, я еще в России...

Дата: 02-11-2010 | 11:33:34

***

Мыслям тесно, и словам просторно,
и страницы сдержанно шуршанье,
жизнь застыла в неизменных формах,
но быть может, с новым содержаньем.
Надо мной стареет, свесясь, месяц,
небо осчастливлено подковой,
луч его, прицелясь, в сердце метит,
но иглою старой, а не новой,
редких фонарей в ночи безбрежной
серебром окрашивая пики…
Жизнь свелась к прогулкам побережьем
океана что зовут Великим.
По утрам короткая пробежка –
все бегут (и кто, куда их гонит?),
здесь – Америка и это неизбежно…
Замкнут горной цепью в Орегоне
круг мой. Может, твой разомкнут?
чтобы мне войти в просвет, в калитку,
чтоб слова мои в тебе умолкли,
чтобы слов твоих мерцали слитки
утром поседевшим и туманным –
лишь вчера дожди заморосили…
Ствол березы светится обманом –
что быть может, я еще в России.


***

Разлуки откроется рана,
едва затянувшись прежде…
Я улечу к океану,
к тихому побережью.

Там стелет туман портпледы,
и ветер там волны гонит,
я улечу к Портленду,
в горную Орегону.

Забуду язык наш ангельский,
может, недель на восемь,
заговорю на английском,
пока не кончится осень.

Наши поставлены души
на разные параллели…
в краю том жарко и душно,
а у тебя метельно…

И полетит снежочек,
твою убеляя полночь,
может, тогда дружочек,
и обо мне ты вспомнишь.

Разлука расставит точки,
все же, с попутным ветром
к тебе полетят листочки
в продолговатых конвертах.

***

Небесной улицей идешь,
где шаг – предчувствие полета,
когда стирает чистый дождь
печали мелкую заботу.

В родной стране растут дома
у края звездного колодца,
а я живу там, где придется,
где строчка ветхого псалма
в прозрачной Библии – не рвется.

И редких слов храню дары –
пусть время ловит нас арканом
дней, отшумевших ураганом,
пытаясь вырвать из игры.

В твоем краю растет зима,
одеты инеем перила
коротких строк. Ершалаима
или иного града тьма
мой городок – по дверь накрыла…




Людмила Колодяжная, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 453 № 83393 от 02.11.2010

0 | 2 | 2474 | 26.04.2024. 21:52:04

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Уважаемая Людмила! Меня здесь насторожило слово "портпледы".
Как их может "туман стелить"? Ведь это сумки.
"Пледы" может, наверное...
Ольга.

Отличные стихи, Люда. В них больше боли и высоты.

Геннадий