рыбье

Дата: 02-11-2010 | 00:46:03

бесплотная рыбёшка, вот и я...
как потускнел твой взгляд и чешуя…
не вовремя все это - сеть пуста
и ночь, и нет ни шеи, ни хвоста.

чумазы земли те. в моих краях
отсутствуют корма и якоря.
здесь, стало быть, в сравнении с тобой,
не помогают ветер и прибой…

бастуют пастбища, куриной слепоты
не дарят дамам хищные вальты,
но кроет ночь козырною волной
прозрачный облик твой, овечий - мой

острятся только плавники, и вот
- агония земли под новый год,
присуща бесенятам и щенкам…
я всё пускаю воду по щекам

как ты, пустышка, в воздухе – ничто
мой дух завернут в теплое пальто,
и подпоясан взгляд – то горизонт
кочует под давленьем синих крон….

2
…а помнишь, как мы ловили бабочек серым сачком?
поволока вела на луг, вислоухий дождь
разворачивал - бегом марш, чернобровый вождь
обезглавливал петухов. повисало газетным клочком
место припева, известное лишь двоим,
в хоре осатаневших от гнёта …вечных детей орды.
перерастая любое горе, влюбляясь в картечь и дым
крепчали баснословные города посреди воды…

…а в коробочке, помнишь, шарманка, кольцо, духи?
за уши притянутое - прости нас, нелепых , Бог!
отнятые от груди неволи, от языка сохи,
на обитый бархатом деревянный порог
вставали – он закруглял лаконично речь.
частота сокращений паводка – вот оно! -
- счастье лохматое – сон, изразцовая печь.
гори, в газетку завёрнутый рыбий канон!

…а далече - устраивают однобокий пир
гоношатся враги – почуяв и кровь и дрожь
приосанилось войско – как ихний орёт командир!

поволока ведёт на луг, вислоухий дождь….




Наталья Чекова, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1301 № 83388 от 02.11.2010

0 | 1 | 1406 | 19.04.2024. 06:48:43

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: рыбье Наталья Чекова

Автор Юрий Арустамов

Дата: 02-11-2010 | 01:26:40

Наташа, искренние, умные и сильные строки. Мне только не нравится "вальты" вместо "валеты" - слишком просторечно. Думаю, что вы не картежница. :)))