Человек

Дата: 20-09-2010 | 13:50:34

Я человек. У меня есть мозг. У меня есть язык.
Я постиг бесконечность, вернее, её азы,
Устремляясь к сверх-я, культивируя «фил» и «соф»…
Но для белого поля опять не хватает слов.

Я человек. Я материя, мысль и дух.
Я иду от сознания к смерти, не зная, куда иду…
Поперхнувшись глаголом, обиду и стыд проглотив,
Понял я, что ничтожен, громаде Его супротив.

Я человек? Я зачем? Я – в погоне за Ним.
Я на след нападал, я Ему во все храмы звонил,
Не туда попадал, обрывая шнуры, языки,
Всей субстанцией «эго» свои наполняя звонки.

Я – человек? Что есть я? Наконец, почему???
Но доступно душе, что никак не доступно уму…
Потому в непроглядности смысла, земной суете
Захлебнувшись, я снова и снова clamavi ad Te.




Анастасия Шибаева, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1163 № 82618 от 20.09.2010

0 | 2 | 1794 | 24.04.2024. 21:34:00

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Анастасия!
Мне кажется, что в строках "Я постиг бесконечность" и "Я иду от сознания к смерти" есть противоречие. Если смерть -- конец сознания, то значит бесконечность далеко не постигнута? Кстати, теософы говорят, что истинное сознание приходит как раз после смерти. А эту жизнь мы влачим в полусознательном состоянии. В конце не понятно, к кому вы взываете на латыне? Если к Domine, то "непроглядность смысла земной суеты" -- это практически богохульство.

Тема: Re: Человек Анастасия Шибаева

Автор Михаил Макаров

Дата: 22-09-2010 | 11:04:11

Интересные вопросы, Анастасия!
На такие вопросы обычно приходится отвечать.
Буду ждать.
:)