Наставления начинающему карьеристу

Дата: 19-08-2010 | 23:40:29

Кто строит стойла для коней,
Кто – храм искусства для людей,
Но тот строитель поумней,
Прими на веру,
Кто взялся строить с юных дней
Свою карьеру.

Тому везде зеленый свет,
Нигде ни в чем отказа нет,
И коль не хочешь ты в кювет
Слететь с дороги,
Послушай: дам тебе завет –
И очень строгий.

Средь ученических проказ
Веди себя как напоказ,
А после тихо, без прикрас,
Про все поведай
Учителям – срази весь класс
Своей победой.

Во всем: и в дружбе, и в любви
Расчет тончайший прояви,
Чтоб у тебя везде свои
Водились люди.
Раскинешь сеть, а там лови
Всех щук в запруде.

Изящным слогом овладей
И гуще в уши лей елей.
Ничем так не проймешь людей,
Как словесами.
Они ведь то, что им милей,
Услышат сами.

Чтобы наверх скорей попасть,
Подсиживай имущих власть,
Не брезгуй со спины напасть,
Строчи телегу,
А если что-то вдруг не в масть,
Подставь коллегу.

Бог даст, нацепишь позумент,
А как найдется конкурент,
Под ноги лей ему цемент,
Пока ты главный.
Интриги – лучший инструмент
Карьеры славной.

Пускай же простаки кругом
До крови долбят в стену лбом,
Ты вместо них войдешь в пролом
И примешь славу.
Пожестче управляй гуртом,
Чини расправу.




Михаил Лукашевич, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1341 № 82034 от 19.08.2010

0 | 1 | 1943 | 26.04.2024. 21:55:18

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


"Пускай же простаки кругом
До крови долбят в стену лбом,
Ты вместо них войдешь в пролом
И примешь славу."

Это четверостишие режет... Не могу объяснить, в чем именно чувствую фальшь. Может быть в том, что ПРОСТАКИ КРУГОМ, да еще ДО КРОВИ. Утрируете.

А остальное правдоподобно.