Скрипка в пакете

Дата: 04-07-2010 | 17:14:20

В минимаркете дачной Покровки
с полчаса возле кассы, хоть плачь,
продавщице менял сторублевки
поездной попрошайка-скрипач.

Проклиная горячее лето,
поедая пломбирный брикет,
он, как маг, извлекал из пакета
то десятку, то жменю монет.

Продавщица спешила не шибко,
всё считала, а я всё глядел,
как в пакете у нищего скрипка
и смычок отдыхали от дел.

Впрочем, что я?! Какой это нищий...
В чистой майке, в гавайских трусах.
Гонорара почти на полтыщи
наменял, и пломбир на усах...

Простодушный, навроде фигляра –
даже очередь не разозлил.
Правда, скрипка – в мешке, без футляра,
но при этом смычка не пропил...

Шевелил он их нежно в пакете,
чуть небрежно сдвигая на край –
эй, музы́ка, дорогу монете!
И они подвигались – черпай!

И в сознании высшего дара
все ж не корчили высших особ.
Хорошо, что они без футляра,
все футляры похожи на гроб.




Ник. Винокуров, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1058 № 81023 от 04.07.2010

0 | 5 | 2773 | 26.04.2024. 21:05:08

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Шевелил он их нежно в пакете,
чуть небрежно сдвигая на край –
эй, музыка, дорогу монете!
И они подвигались – черпай!


Это гениально.
Дальше мне больше из раннего Ю. Арабова нравится:


Но вдруг, подожженная от фитиля,
захохотала, давясь, как арфа,
будто открыла
скрипичный футляр
и там увидала живого карпа.

и композиционно, и интонационно, и вообще!.
только, я бы поменяла последние двустишия местами и закончила на "особ".
ну, извините, зануду.

Никита, я лично и не сомневалась, что хороших стихов есть у Вас. могу только пожелать себе, как читателю, чтобы их было больше-чаще.
%.)...

Написано хорошо. Грубоватая, но верная концовка.

Геннадий

Мне нравится! По-доброму и со смыслом! С легким налетом грусти и самоиронии.

Спасибо на добром слове, Ингвар.  Алаверды: я в вашу лирику заглянул ещё до начала разговора – отличная лирика, на мой вкус. Особенно (из того, что видел) – Календы, Жара и Зуд. Мне стало интересно :)


 С уважением,

Никита