Бамбук

Дата: 23-03-2010 | 13:39:49

В банке стеклянной бамбук распускает листки -
ветер пустыни так щедр на свои поцелуи.
Выдумал кто-то отнять глубину у тоски,
ложкой воды заменить животворные струи

быстрого Ганга, и топот слонов по воде,
птиц пересвист, меж метёлок снующих, играя.
Раньше казалось, что всё это было везде -
небо, бамбук и река без конца и без края.

В банке стеклянной блестит загоревший голыш.
Воду меняют, но это лишь символ движенья.
Рядом с окном чешуя черепичная крыш,
прямо в лицо суховея знакомое жженье.

В кончиках листьев бамбука иссяк кислород -
мякоти нет, и куда-то исчезли прожилки.
Он ещё тут, он ещё, через силу, растёт -
корни ещё, застеклённые намертво, живы.

Он ещё тянется к небу, где Ганг и слоны,
где крокодилы несут над водой перископы.
Снятся ему непонятные, смутные сны
в дальнем углу опалённой арабской Европы.
06.08.2009




Валерий Пайков, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1248 № 78595 от 23.03.2010

0 | 1 | 1635 | 26.04.2024. 16:55:58

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Бамбук Валерий Пайков

Автор Лев Бондаревский

Дата: 23-03-2010 | 18:52:08

Видел и вижу эти банки с бамбуком каждый день, а вот такая удачная идея в голову не стукнула!
С уважением, ЛБ.