"В Пушкиногорье юная весна ..."

Дата: 17-03-2010 | 04:47:40

В Пушкиногорье юная весна
раскрашивает небо и поляны.
В ходу зелёный с голубым. А рдяный
лишь на закате пробует она.

Раскрашивает белым облака,
а Сороть повторяет их движенье.
Серебряного неба отраженье,
становится серебряной река.

Вот внешне не затронутый весной,
на взгорье дуб стоит уединенный,
на пушкинской земле укорененный,
он пушкинского времени связной.

Несуетен, неспешен, величав,
не поддаётся временным соблазнам,
казаться не боится безобразным
на фоне зеленеющих дубрав.

Вынашивает творчество в тиши
и без нужды не потревожит Музу,
не обретя достойного союза,
делиться сокровенным не спешит.

Но как могуче вскоре расцветёт!
Как творчество проявит вдохновенно!
Всё тлен. И только творчество нетленно.
И к дому Пушкина отсюда поворот.

1996.

Мир обновился новою травой
и новою листвой в лесах и рощах.
Но ветер, как и прежде, Сороть морщит
и небо отливает синевой.

А в небе громоздятся облака,
накапливая майские осадки.
То форму примут крыльев, то крылатки,
то профиля, размытого слегка.

Здесь, как вчера и двести лет назад,
легко представить, как к крылечку дома
подходит Он, нам до того знакомый,
что пристальный едва отводишь взгляд.

Средь вороха бумаг - его перо,
обгрызенное им от нетерпенья,
как будто вышел на одно мгновенье,
забыв бумаги на своём бюро.

Вот он шагает тропкой, что ведёт
в Петровское, в именье Ганнибалов,
быть может размышляя об опале,
что пушкинский преследовала род.

А "на границе дедовских времён,
где в гору подымается дорога",
не Пушкин ли - верхом, или на дрогах,
или пешком, движеньем увлечён.

Крылаткою, иль тенью от крыла,
иль облаком накрыло речку Сороть.
Возможно, дождик ожидался скорый
и Муза к нам по облаку сошла.

На пушкинской земле немудрено
принять за правду заблужденье это
и повстречаться с Музою поэта,
а может, и с поэтом заодно.

Спустясь с небес, в предутренней тиши
Эвтерпа бродит в заповедной роще,
и в Сороти край облака полощет,
и песню напевает для души.

1996.




Ася Сапир, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1153 № 78368 от 17.03.2010

0 | 3 | 2426 | 27.04.2024. 00:22:26

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тоска... тоска... Но огнь амурных стрел
Отдаться чувствам заставляет прочим!
Позвать что ль ту, что нынче присмотрел
Или поэмой разродиться ночью...
:)

Ася Михайловна, спасибо! Знаком этот волнующий эффект присутствия. Вероятно, место сохраняет человеческую энергетику, подобно фотоснимку. А мы умеем ее ощущать, считывать. Потому, попадая в место, где находился близкий нам по духу человек, чувствуем трепет, как от случайного прикосновения. Удачи и добра Вам. С любовью, я

благородно, неспешно, вдумчиво, атмосферно и ещё добрый десяток подобных эпитетов, Ася Михайловна.
«Здесь русский дух...»
здесь хочется остановиться и ещё раз перечесть, традиции слога уважаю.

весны и здоровья,
с уважением, Лили