Иван Грозный

Дата: 25-02-2010 | 08:56:53

1.
Краснопёрый горланит ладно.
Колом клюв - затянул клич -
Лета долгая, мёртвая Рада -
/храма падшего вечный сыч…/

Ну а нам-то с тобой, Отче,
погулять…

Хоть разочек, да дело к ночи -
непроглядь…

Не прости, не помилуй всуе -
ни врага моего, ни брата!
Алой звонницей нарисую,
да хлестну в полынью набата -
самозванцев, /плетей на сотню!/,
крынка горя…стоит – стынет.
Смерть родная по подворотням
всех собак моих, отче, минет..

Свят, свят...
Жгут по окнам сонные наличники.
В ряд ряд,
конницы, рабы, опричники.
А Ванюшка-то сыночек – треклят!…

2.
Одиночества прошу! Толпы старят…
Надкушу нательный крест – запах крови.
Ах, сыночек мой Иван! - не бояре,
не предатели глазами буровят..

Отче, сгину! - посади в Себя дух мой…
Краснопёрые свистят ветры.
Не смотри, что во глазу – сухо.
Отмолил поди ясырь - вето.

Цареград. Всполох-смех.. Девки..

На коленях, на карачках треклятый…
Ах, сыночек мой, Иван, где ты?
Поминальную тяни лету…
Зацелована Москва, да не взята!

Золотые Вы мои душегубы!
переносчики священной заразы…
миром любо, будто кровью помазать
шею брата пояском подпоясать…
/Отче, сгину…Забери сразу…/

3.
Настя!...ноченька... Травинка- осока...
Слёзы ртути заблестят по заре.
Рать на ангелов - бессонных холопов
под копытом,да в твоей ли земле?…

Не царица, не княжна, не прощальная…
польский запах чужестранный не чую...
Настя травушка-осока печальная,
не прощу поводырям, не пущу я

4.
краснопёрых, кирпичных - всуе..
Визгом баб и в собачьей шерсти -
там, на дыбе, сам чёрт бесует!
Да проклятьем мой дух крестит…

У народа затылки - пУсты.
Ворон морщится – чёрт носатый…
Глянь-ка, отче, да он – русский.
И ни кем, гляди! Не распятый…




Наталья Чекова, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1301 № 77806 от 25.02.2010

0 | 2 | 1459 | 20.04.2024. 17:15:57

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Наташа, спасибо! Очень впечатлило! Удачи и добра!

Тема: Re: Иван Грозный Наталья Чекова

Автор Юрий Арустамов

Дата: 25-02-2010 | 22:52:36

Ну, Вы просто молодец, Наталья! Интересный первоначальный ракурс, много истинных находок типа "ангелов - бессонных холопов, некий русский дух, очень уместный в стихо с таким названием. Конечно, есть перекличка с молодой Цветаевой и с Волошиным, но ничего плохого в этом не найти. "Никем" здесь, кмк, слитно. С уважением. Юрий