Старый двор

Дата: 08-02-2010 | 14:26:07

Собрать бы старый двор,
В котором я родился, –
Забавный разговор
Тогда бы получился.

Он радостью сполна
Затмил бы все печали,
И снова б имена
Соседей зазвучали.

Их, веруя в обман,
Я б слушал, всё забросив:
Рувим, Ефим, Ханан,
Израиль, Герш, Иосиф,

Матвей, Абрам, Арон,
Зиновий, Годик, Меир –
Раскрылся бы имен
Древнееврейских веер.

А в женских именах
Мне чудилась бы песня:
Ах, Мина, Маня, ах,
Ревекка, Бася, Песя.

От счастья сам не свой,
Я б слушал: Роза, Ева…
Вращал бы головой
Направо и налево.

Десятки голосов
Витали б над толпою,
И памяти засов
Открылся б сам собою…

Но, видимо, пора
Опомниться поэту:
Былого нет двора,
Соседей тоже нету.

Собраться не дано,
Как не поймать синицу:
Кто умер, кто давно
Уехал за границу.

В заморские миры,
В заоблачные сети.
У них свои дворы
И новые соседи.

Они ушли в молву,
Но из нее воруя,
Их пусть не наяву,
А в мыслях соберу я.

Всего лишь за одну
Секунду небольшую
Уехавших – верну,
Ушедших – воскрешу я.

Наперекор годам
Из волн воображенья
Я роли им раздам –
И фразы, и движенья.

И двор восстановлю
До камешка, до ветки,
И всех, кого люблю,
В нем поселю навеки…





Александр Ратнер, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1294 № 77328 от 08.02.2010

0 | 2 | 1920 | 26.04.2024. 19:14:04

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Старый двор Александр Ратнер

Автор Ася Сапир

Дата: 08-02-2010 | 15:38:33

Александр!
Очень трогательно и очень тепло.
А.М.

Хорошо, Саша! Спасибо! Добра Вам! С любовью, я