Письмо в Париж

Снег нерожденный за бортом,
пляж серафимов…
Я напишу тебе потом
с печалью мнимой,
законодатель дамских трат,
любовный идол,
гурман, мечтатель, вертопрах,
твой пышный титул
как бесполезный сувенир
верчу на пальце,
дороговато, извини,
для постояльца.
Нежданный и не ждавший нас,
жеманный голос...
Я напишу тебе романс,
парижский голубь,
перелетевший гулкий неф,
объяв крылами
многоязычие огней,
там, в Нотр-Даме.
Крылатым эхом тишины
любви предтеча
сиюминутный вздох весны
увековечил.
От мира уводящий свод,
текучий камень,
мне не добавить высших нот
к певучей ткани
приостановленных теней
одежд Мадонны
и радуг, сложенных о ней
в цветке оконном.
На каменном лице – покой
средневековья.
Ты, убаюканный рекой
вина и крови,
переваривший королей,
живешь со вкусом,
и рамки стриженных аллей
под стать искусствам.
Теперь осанка королев
тебе по нраву.
Фонтан, ажурный барельеф –
чем не оправа
для сердца, влюбчивого в лень
твоих магнолий?
У этих бронзовых колен
творить в неволе
ковров игрушечных террас,
гасящих звуки,
и златораморных прикрас
монаршей скуки...

Оно рождается само
во мне подспудно,
я напишу тебе письмо,
когда забуду.




Нелли Воронель (Ткаченко), 2002

Сертификат Поэзия.ру: серия 337 № 7653 от 01.04.2002

0 | 2 | 2353 | 26.04.2024. 19:00:47

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


"я напишу тебе письмо,
когда забуду." - замечательно!!

Очень хороший стих.

С уважением,
Ольга

Образно, изысканно, даже грациозно...
Правда как-то отстранённо, с нарочитым равнодушием и даже некоторой холодностью, но всё равно стихи хорошие, достойные.

Спасибо,
Андрей.