Местные католики в костел

Дата: 08-01-2010 | 13:25:11

Петербург. Католики в костел
Собираются, уж полночь скоро.
Рождество. В салатах помидоры
Фирмы «Лето» обагряют стол.

Ля-бемоль-мажорный полонез
Подхватил сиреневую вьюгу
И провел по сумрачному кругу
Поля Марсова. Затем исчез

За Невою. В хрупкой тишине
Весело поскрипывал я снегом.
Два бомжа под черным звездным небом
Что-то совершали на огне.

Жертвоприношение. Свой хлеб
Преломили среди стен суровых
И портвейн как будто кровь христову
Разливали. Не был бы я слеп,

Увидал бы ангела. Втроем
Завсегда привычней им, сподручней
Подле клинописи той могучей
Бога обрести в себе, живьем.

Я б узрел искристый скорый рост
Инея на ветках, я б расслышал
Как скребутся в катакомбах мыши
И по Млечному пути обоз

Пробирается. Музыка сфер
С черным снегом опускается помпезно,
Снежной мессой, вызванной из бездны,
Вглубь, в Петрополь, в скопище пещер.





Нестеренко Виталий, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1305 № 76362 от 08.01.2010

0 | 2 | 1849 | 26.04.2024. 14:54:15

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Хорошие сихи, Виталий.
С НГ Вас и Рождеством.

С уважением, Лев.

Интересно, как в стихотворении смешивается недосягаемо-возвышенное и грубо-приземленное. Это и есть наш, человеческий взгляд. Мы видим все, но, по выражению ап.Павла, гадательно, как сквозь темное стекло.
Хороший стих.