Ольвийский причал

Дата: 27-12-2009 | 21:55:53

Нас мало, товарищ, нас, может быть, трое иль пятеро.
На сданном плацдарме сидим в ожидании катера.
Но он не придет - никакие варяги и греки
не вывезут нас, этот берег потерян навеки.

Мы выросли здесь, поклоняясь идеям и книгам.
Века обученья, зато одичание - мигом.

Былые вожди обернулись ворами в законе,
святые криницы зияют болотцами затхлыми,
на рыжем обрыве храпят киммерийские кони,
и лучник раскосый трясет первобытными патлами.

Нас мало, товарищ, нас пятеро, может, иль трое -
на микроскопической пленке культурного слоя.

Подмоги не будет: как почва, осядет осанка,
сизифовы камни со свистом покатятся вспять,
когда стригунок на бегу обратится в мустанга
и чайная роза шиповником станет опять.

Нас мало, товарищ, но мы, как шиповники, цепки.
На мутном лимане - ни мачты, ни шлюпки, ни щепки.
Мерцает село керосиновыми фонарями...
Подмоги не будет - кому мы нужны за морями!

Сквозь рыжую глину подспудные корни растут.
Звенит тишина - дивный голос из амфоры вынут...
Парутинской чайке
до Господа лету -
пятнадцать минут!
А мы соберемся в дорогу - столетия минут.




Владимир Пучков, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 867 № 76030 от 27.12.2009

0 | 3 | 2117 | 27.04.2024. 07:54:20

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Володя, стихи очень сильные и поэтически безупречные. В слове покарятся, видимо, опечатка. Покатятся?
С Новым годом, Володя!

Геннадий

Почти каждая строка - глубокий афоризм.

Писать о современности - труднее всего, тем более - так писать!

Спасибо!

А.М.

Дорогой Владимир Юрьевич, с Рождеством и Новым годом! Я понимаю, что праздники без конца, поэтому трудно определиться сколько же в компании товарищей – трое или пятеро? Так, что поосторожней, придержите коней! А стихотворение – отличное, да и столетия как-то утешают.
Дружески обнимаю, Андрей.