Тоннель предзимья

Дата: 12-12-2009 | 15:43:52

Тоннель предзимья

В бессолнечный тоннель предзимья
нырнешь покорно и легко,
и в нем твое сотрется имя
стальной ноябрьской рукой.
Сотрутся дни, сотрутся ночи,
а серо-сумеречный свет
глаза унынием источит,
и станешь сед и полуслеп,
и будешь призраком метаться
по лабиринтам городским,
где сводит судорогой пальцы
от нескончаемой тоски.

Предзимье! Темная дорога!
Ее пройти, ее прожить
до крайней точки небосвода,
где исчезают миражи...

Предсмертные сны

В вихрях колючего белого снега кружатся
образы полузабытых далеких миров,
приступы судорог сводят озябшие пальцы,
сны заползают в глухой полуночный покров.

Время кривляется, словно исчадие ада,
раненной птицей рыдает кружащийся сон:
вот белоснежные камни поющей Эллады,
вот красновато-тревожный стоит Вавилон,
пурпуром римским полна грозовая стихия,
северных варваров слышен пугающий клич,
в золоте темном надменно стоит Византия,
тайны Египта бесстрастны и их не постичь.

Тьма декабря налетает, кончина все ближе
в темных просторах уставшей, ослепшей страны,
крик воронья в завывании ветра не слышен,
и упоительно сладки предсмертные сны!

Вечернее шоссе

Огни большого города влекут
в глухую пропасть, что молчит во мраке...
Избавиться б от сумеречных пут,
увидеть в небе солнечные флаги!

И мчишься по вечернему шоссе,
ломая все известные маршруты,
и как-то забываются совсем
тоскливого бессилия минуты,

жизнь вроде ускоряется,
а ты
не то летишь, не то стоишь в сторонке -
неважно.
Отблеск горней красоты
и чей-то голос несказанно звонкий
врывается в декабрьскую хмарь,
взрывая льдисто-снежный календарь!

Золотые капли

Временам взрываться не впервые
словно тонким мыльным пузырям,
линии судьбы всегда кривые,
только путь в тупик бывает прям.

Сны кружатся в звездном обрамленье,
а во тьме декабрьской летят
золотыми каплями мгновенья
но вдали - клокочет мутный ад.

Темный мир - на грани перемены,
ангелы взорвавшихся времен
все измерят самой точной мерой,
все зачтется нам: и явь, и сон.

Так бреди сквозь вечера глухие,
сквозь холодный сумеречный свет!
Бог твоих мгновений не отнимет
и не скажет равнодушно: "Нет".




Константин Андреев, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 42 № 75517 от 12.12.2009

0 | 4 | 2017 | 26.04.2024. 17:31:16

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Интересные стихи, Константин.

С собственным магнитным полем.



...человеку
надобно немного
сущая казалось ерунда...
почему же он не скажет "да"
им самим придуманному
Богу?..

Костя, если мне чувство не изменяет, то в "Вечернем шоссе" должно быть: не то летишь, не ТО стоишь в сторонке -
Спасибо. Удачи. Я

Константин, мне всегда интересно читать такие стихи, стихи раздумья, как я их иногда называю - размышлизмы - понравились!)