Трезвые размышления за стаканом молодого вина

Дата: 15-11-2009 | 16:01:39

1
Мы живем во времена полураспада…
Скажешь: «Осень…» - как зальёшь за воротник
спелых слов со вкусом зоркости и яда,
передёрнув как затвор кадык.
Скажешь: «Старость…», но сквозь бок прогнившей тучи
солнце пробует листвы чуть влажный лак.
Жизнь – бессмысленна, но строит планы случай,
так охочий до любви и драк…
От смешенья этих чувств хмелея,
вновь мечты тасуя и дела,
понимаешь: странная затея
эта жизнь… и осень, что прошла.
Свято место не бывает пусто:
и сквозь дно осенних дней видна
даль иная, где размер Прокруста:
на глоток вины - глоток вина.

2
Мы живём во времена полураспада,
полуистин, полувер, поступков блеф…
Дождь и ветер – два бомжа (почти что брата),
у тоски сидящих на игле,
меж собою затевают свару,
в ноября копаясь нищете,
как конкистадоры, что на пару
не сыскали золота нигде.
Пристают к потерянным прохожим,
гонят в шелушащийся подъезд,
где тату на стенах корчат рожи,
тьма на лестнице встаёт наперерез,
где мирки за дверью броневою
ещё верят чипу «свой-чужой»…
А над оглоушенной страною
океан бушует ледяной.

3
Презирая физики законы,
длится, длится наш полураспад…
И внимая наши смех и стоны,
понимает Бог: ничтожен ад.




Лев Скрынник, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1190 № 74627 от 15.11.2009

0 | 4 | 1620 | 26.04.2024. 21:38:55

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Радовался, читая первую часть - блестяще. Я бы поставил точку: "На глоток вины - глоток вина".
С искренней симпатией.

Левушка, а может, сделать диптих, а?

Я, как про кадык прочитал, так дальше уже не пошло, такая сила в этой строке...

Лев! Триптих - да, заглотила - да. Блестяще - да.
С уважением,
ИльОль