Мера (на память о Псково-Печерской обители)


МЕРА
(на память о Печорах)


1. В ОБИТЕЛИ

Н. А. Павлович

Здесь только я да вечер надо мной…
Мне кажется, что он еще продлится;
Мне так не верится, что светлою волной
С волной ночной он скоро должен слиться.

Беззвучная и сонная земля
Еще колышется, еще слегка дымится,
Но только звякнет колокол в поля —
И всё вокруг как будто только снится.

Но тонок сон в ночных колоколах,
Задумчив перезвон курантов в час урочный,
И башни-схимницы немотствуют впотьмах:
Чтy время им – на страже их бессрочной?

…И я стою средь этих голых чащ,
Как будто на луну нечаянно забредши,
И слушаю, как робок и дрожащ –
Последний шорох трав, к земле полегших…

1974,
Псково-Печерский монастырь



2. МЕРА*

В. Нарциссову

И я когда-то был застрельщик
врученных мне колоколов –
ремнями до крови и трещин
ладонь стиравший звуколов.

И я бродил, лукавый схимник,
среди печерских тополей –
души раздвоенной таинник,
неисправимый лицедей.

И только под гробовой ношей,
вдыхая сонный тлен пещер,
я познавал честней и строже
всю несравнимость наших мер –

с той, что живя в душе доселе
и жизнь отмеривая вновь,
являет вдруг в нетленном теле
не нашей мерою любовь...

Мы много жаждем, мало - можем,
а впрочем – нищим Бог подаст!
И нас когда-нибудь уложат
на скорбный одр в урочный час.

...Но что тогда собой мы явим –
еще живому взору тех,
кому в посмертный дар оставим
лишь времени незримый бег?..

1977
___________________________________

* Это стихотворение, посвященное Псково-Печерской
обители, впервые было опубликовано без уведомления
автора (по “самиздатскому” тексту и с явно редакционными искажениями) в журнале «Путь Православия», № 3. М., 1994.




Диакон Георгий Малков, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1258 № 72605 от 14.09.2009

0 | 3 | 2181 | 20.04.2024. 04:12:20

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Уважаемый Георгий,
извините, не комментарий, а вопрос.
"Застрельщик" , догадываюсь, термин, должность при звоннице?
Успехов, Владимир.


"Бывал я молодым когда-то
во все колокола звонил
вот борода бела, как вата
звонить не остаётся сил..."

Диякон, бороду не брей
не станет меньше
звонарей...




Спаси Господи,Георгий.
Сейчас читаю " Слово из вечности " Иоанна Крестьянкина,
а сегодня решил познакомиться с Вашими стихами.
Смотрю - стихотворение о Псково-Печерской обители
(да еще какое )!
Здорово.
Очень рад знакомству.
Александр Басаргин.