Дожди и Стихи...

Дата: 09-09-2009 | 12:26:47

.. Зачастили дожди, и стихи по ночам зачастили;
В незакрытую дверь не стучась, пробираются в дом...
Я никак не пойму: то ли каплей холодной навылет
Мне пробило висок, то ли пальцы царапнуло льдом

Так, что стало больней, так, что дрожь пробрала до озноба;
Тот, кто мог отогреть, притворился слепым и глухим,
Стал похожим на нимб в волосах металлический обод,
Я бы бросила всех, но опять зачастили стихи...

Я бы бросила всё, но дожди серебристой портьерой
Преградили мне путь, отодвинув назначенный час...
Впрочем, всё это было: и нимб, и размытая серость,
И предолгая ночь, и стихи, и потеря ключа -

Я живу, будто маюсь... Меня проверяют на прочность,
До отказа завод натянув, а точней - до щелчка,
До почти незаметной отметины - крохотной точки,
Так, чтоб целой осталась пружина и так, чтоб рука

Не срывала смолистый сургуч с запечатанных окон...
Тот, кто мог мне помочь, оказался слепым и глухим...
Впрочем, всё как всегда - бесприютно, темно, одиноко
И впридачу - ко мне зачастили дожди и стихи...
_______________________________________
2009 г «Параллели»




Лилианна Сашина, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1277 № 72503 от 09.09.2009

0 | 5 | 4899 | 26.04.2024. 17:36:21

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Прочитал о дожде, стоя, словно бы это - акафист.
Право, тот не поэт, кто ни слова про дождь не пропел.
Я ведь тоже люблю пятистопный напевный анапест,
Рассеченье цезур, недосказанных мыслей пробел.

Чёткий, слаженный ритм, словно ключ, отбивающий морзе...
Что бы делал поэт, если б вдруг перестали дожди?
Он, наверно, тогда написал бы поэму про осень,
Осень - это итог, как бы он за дождём не тужил.

Но поэт - как поэт, а поэты с дождём породнились.
Но поэт - как поэт, а поэт - не от этих миров.
Я ведь сам иногда легковерно питал пародиста
И питаю сейчас... но для слова - не всё ли равно?

;)

Тот, кто мог мне помочь, оказался слепым и глухим

Есть вариант, что ему стало скучно.

Лилиана, может, он не притворился глухим и слепым, а просто ослеп и оглох от вашего шарма? С пониманием, Сорокин

Замечательно выдержанный анапест!
Понравилось стихо.
А стихи и дожди спасают от любой глухоты и немоты.
И.


...зачастили стихи по ночам и поехала крыша
я в союзе известном коллегами признана членом
поднимаюсь по лестнице принятой выше и выше
стану классиком по истечении лет
непременно...

:о)bg