Концерт оркестра Гленна Миллера на авианосце "Хорнет" 16 марта 2002г.

**********Школьным друзьям посвящается**********


Корабли - словно люди. Нежданно
К ним приходят триумф иль беда.
Их ведут по морям капитаны,
Но ведёт их по жизни судьба.

Этот дрался с японцем жестоко,
Астронавтов с луны принимал,
И, снискав благодарность потомков,
Стал музеем. Сегодня причал

Переполнен. Аншлаг. Будут танцы.
Будет бал под немеркнущий джаз.
И от будничных дел в мир оваций
Мы отплыли в назначенный час.

И запели, запели тромбоны
В обрамлении острых синкоп,
И заполнил ангар восхищённый
Быстрозвучного свинга галоп.

Оркестровых крещендо цунами
Нас несли. И припомнилось мне:
Эту музыку мы пацанами
На короткой ловили волне...

Сквозь "глушилки", что уши нам рвали,
Сквозь свистящий и зыбкий эфир
Поколенье моё прорывалось
В буржуазный, разнузданный мир.

Там патруль мчал в открытой машине,
В Чаттанугу пыхтел паровоз,
Серенада далёкой долины
Нас вела в мир несбыточных грёз.

Там был джаз - заводной и упругий,
Там неистовый Сачмо играл,
Там народ танцевал буги-вуги,
И никто это не запрещал!

Там, за гладью седой небосвода,
За десятком морей и границ,
Проживала святая Свобода
В миллионах невидимых лиц.

И оттуда, из дальнего мира,
Как посланец Галактик иных
В коммуналку врывался Гленн Миллер
Благозвучьем "кристаллов" своих.

*****

Над полётною палубой - звёзды,
И мерцают вдали фонари...
Пусть не часто сбываются грёзы,
Но сбываются, чёрт побери!



Комментарии:

1. "Кристалл" (кристалл-аккорд, хорус-кристалл) - оркестровый приём, введённый Гленном Миллером. Состоит в аккордовом звучании 3-х (4-х) саксофонов и кларнета.
2. Патруль, Чаттануга, Серенада - намёк на известнейшие композиции оркестра: "Ночной патруль", "Чаттануга Чу-Чу", "Лунная серенада".
3. Сачмо (Сач) - шутливое прозвище Луиса Армстронга.




Сэр Хрюклик(Михаил Резницкий), 2002

Сертификат Поэзия.ру: серия 348 № 7199 от 18.03.2002

0 | 5 | 3276 | 27.04.2024. 01:14:12

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Миша, молодец!
Известил бы меня, был бы вдвойне...
Поздравляю!
Им

Я тоже из слушателей Вилиса Кановера. Рад, что оркестр существует.У меня есть американская старая пластинка, правда, уже долгоиграющая, я её с проигрывателя- тоже раритет- не снимаю.
А первые четыре строки- шедевр! Это же для народной песни!
Привет, ЛБ.

Миша!
Спасибо от всей души; так часто у Вас - замечательная поэзия и ностальгическая грусть, но грусть всегда светлая...

Искренне Ваш,
Андрей.

Спасибо !!!
Настоящий джаз слышно, причем мне-то его уже не запрещали, да и "туда" не помню, чтобы в нежном возрасте хотелось, но здорово - попасть на такое, или даже в трансляции...
;)))