Путник*. (хайбун №10)

Памяти Басё

«Вроде бы всё успел, но снова опоздал», – так думал одинокий путник, которого, может, где-то ждали, но он не знал – кто. А если и знал, то не вспоминал, его мысли посвящались теперь Ей одной. То нежная и близкая – то жестокая и бесконечная, то знойная и пыльная – то сырая и промозглая, она забирала его силы. Да он и сам не щадил их. Он был Странник, а она – его Дорогой. Она была только Его дорогой, и он принимал и любил её такой. При этом никогда не задумывался: возможно, какой-нибудь бродяга ступал по ней своими босыми ногами, ведь он никогда и не думал, что он – такой же бродяга.
Он слышал и видел вокруг и душную жизнь ревущих городов, и мирную пьяную деревню, и безбрежные поля, и мечтательные убаюкивающие леса – всё проносилось мимо него, а он всё шёл, шёл по своей Дороге, отмеряя шагами путь, с которого некуда было свернуть, и он не уверен был, что надо.
Была ли у него цель? Наверное, была. Он говорил, что у него много стремлений: сначала дойти до Реки, потом до Горы, потом дальше и дальше, а потом он просто шёл туда, где небо… и, может, всё ещё идет?

                          Эта дорога –
                          крест или счастье твоё?
                          Кто тебе скажет?


---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
*С любезного согласия автора первоначального текста Ирины Серегиной, я чуть-чуть доработал миниатюру, придав ей форму хайбуна (с полагающимся в конце хокку). Мне кажется, что его можно посвятить памяти Мацуо Басё, странствующего поэта, создателя этого жанра.





Хайбун?




Александр Купрейченко, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1181 № 71520 от 03.08.2009

0 | 5 | 2581 | 27.04.2024. 08:17:35

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Какая изумительно-позитивная вещь, ни капли фальши!

Хорошо.
Только одна мелочь: хочется "он не знал - кто".
Тире, на мой взгляд, - великий динамизатор русской письменности.
С уважением , Георгий

Спасибо!
Очень созвучно, чтобы подтвердить свои слова,
если Вам не сложно, прочтите мою "дорогу" в миниатюрах.
С благодарностью,
Лена.

Александр, очень интересный и своеобычный текст!
Только вот "мирные пьяные деревни" у меня вызывают сомнение. Многократно бывал в пьяных деревнях (у нас других нет), но мирности в них не наблюдал - исключительно пьяную агрессивность. :)

Но это же не российские пьяные деревни! В Японии пьют сакэ, притом в ограниченном количестве :) А сакэ - это вовсе не водка, как некоторые считают...