Из стихов 1986 г. В костеле Св. Людовика (сб. "Мера", 2003).

В КОСТЕЛЕ СВЯТОГО ЛЮДОВИКА*

От твоей ли, Москва, от извечной житейской грязцы,
От ухмылок лакейских и барских посулов напрасных –
Убежать бы куда... от декабрьской твоей хрипотцы,
От дождя да снежка – дорогих, ненавистных, прекрасных!

...Пусть кому-то тепло, и над римскою кровлей лазурь
Всё струится с утра по воздушным распахнутым безднам –
Ну а здесь за окном – лишь Лубянки промозглая хмурь
Да от Рима на память вот этот костельчик уездный.

Средь его ль эпитафий**, средь павших от века имен –
По спине холодок, но ясней целокупное зренье:
Слава Богу, и ты в синодик сей вселенский внесен –
Набирайся же, брат, Симеонова долготерпенья!

Хорошо в тишине пошептаться с Тобою, Господь,
В час, когда за стеклом бьется тополь, как ангел, с ветрами...
Но ведь даже и он в окна ветками тянется – хоть
На мгновенье взглянуть: что там нынче – у Господа в храме?

...Как сиреневый сумрак заспорит с лимонной зарей,
И имен золоченых померкнут на мраморе блики, –
Всё мерещится вдруг: их владельцы – скамья за скамьей –
На прозрачные руки склоняют прозрачные лики.

Что ж, помолимся вместе за вашу добротную смерть,
За надежную вечность – под честною крышкой гробОвой;
Ну а кто головой – прямо в злую колымскую твердь,
Пусть замолвит за нас – прямо в небо летящее слово!

Не былинный Людовик творил нам расправу и суд –
Только Божия правда и нам не по книжкам знакома:
Я ее, как икону, по сонной Москве пронесу –
Там, где встал на гранит душегуб у расстрельного дома.

Помяни нас, Мария, в кудрявом кадильном дыму:
Ведь всего-то нам шаг – до родной долгополой шинели, –
Где не дремлют соседи в гранитном своем терему –
Хоть не та уж игра на чекистской железной свирели.

Мы еще пошустрим – так, чуть-чуть, с ноготок, с коготок, –
Только б он не увяз в этой мгле, в этой тьме фарисейской, –
Ну а там пусть на мель нас выносит посмертный поток –
Наши бедные души – на берег блаженный летейский.

Пусть за мертвой рекой нас омоет рекою живой
Так знакомая нам, непонятная Божия жалость:
О, когда бы и впрямь у Него ничего под рукой,
Ничего бы другого – для нас не нашлось, не осталось!

1986


––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––
* Католический храм во имя Св. Людовика IX (1226–1270),
короля Франции, миротворца и справедливого судьи,
находится на Малой Лубянке в Москве, неподалеку от здания
КГБ-ФСБ со стоявшим рядом, но ныне снесенным памятником
палачу русского народа Дзержинскому.
** В данном случае “эпитафии” – заупокойные поминальные плиты
в интерьерах католических храмов, укрепляемые обычно на стенах.




Диакон Георгий Малков, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1258 № 70729 от 28.06.2009

0 | 1 | 1982 | 26.04.2024. 17:56:39

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []