Так долго машет вслед искристый махаон...

Дата: 10-06-2009 | 16:12:42






* * *


Тополиный пух отвитал.
Голубиный дух - тих и мал.

После ливня бел стал жасмин.
Цвёл июнь, как пел Отчий Сын.

Сизари снуют подле врат.
Где наш ум и труд? - Стыдно брат!

Время набекрень. Сорван пласт.
Разве, птичий день зёрен даст.

Разве, вновь, на счёт "Раз, два, три",
к небу свет взойдёт изнутри...

И продлится Дух, твёрд и тих,
как воздушных дуг семь цветных.

Лето. Зелень. Храм. Сизари...
Буду жив - воздам. Изнутри.





* * *



О Хронос и Харон, хрипучие прозванья...
Безрадостной реки холодная вода.
Гребец глухонемой приходит на свиданье -
и лодка, и весло готовы для труда.

Старательный Харон, могильщик неприветный
с карающим веслом в натруженных руках...
А яркий махаон и парусник стоцветный
остались на других, зелёных, берегах.

Там белое весло и лодка голубая.
На жарком берегу вовсю цветёт паслён.
Прощаясь дрожью крыл,
над нами пролетая,
так долго машет вслед искристый махаон!




Сергей Шелковый, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 70371 от 10.06.2009

0 | 8 | 2636 | 26.04.2024. 15:47:46

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Сергей, мне - второе: увидеть-услышать-потрогать-понюхать-лизнуть - и еще нечто, главное: поверх слов!!! А первое представилось неровным. Наверное, лучше помещать по отдельности: не выводить же "среднеарифметическую" оценку?..

А вот это прельстительно, Сергей.
И лапидарность, Вам несвойственная, встряхивает восприятие.

Этот Ваш махаон явно в родстве с "бабочкой, дрянью", которая мне так поразила воображение прошлым летом.

Ярко, завораживающе, как Вы умеете!

Очень красиво. И мелодично.

Может быть, "...готовы как всегда"?

Прощаясь дрожью крыл,
над нами пролетая,
так долго машет вслед искристый махаон!

............................
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Сергей, второе - 10. Объяснять не буду, так моя душа закомандовала:)))

Геннадий

Давно хотел прочесть Ваши стихи спокойно и вдумчиво. Устроил себе сегодня праздник! :-) Брожу теперь по комнате, как пьяный, и бормочу строчки...

Спасибо Вам!