Немного чая в холодной воде

Дата: 24-05-2009 | 18:12:01

На круглой планете, на плоском материке,
в стране с каким-то названьем /не помню/,
в доме с некоторым количеством этажей / не считала/
вращается моя кухня /вокруг своей оси/.
В центре кухни стоит обеденный стол,
/количество ножек – четыре/.

На столе – шестигранный стакан
с горкой зелёного чая на дне.
Я вскипятила немного воды
/наверное, я не в себе/,
залила кипятком горстку душистого чая
/что-то со мною не так/,
и тихий, спокойный голос
/о, боже!/
услышала из-под воды:

-В наших мусорных баках, -
/клянусь, я слышала эти звуки!/ –
иглы, ножи и дубинки.
Нам больше не хочется
резать, колоть, избивать.
Наши фонтаны солёными стали
от чистых, праведных слёз.
В наших реках
карпы крупнее акул.
Мы, наконец, простили
отцов своих и матерей.
Скоро
нам нечего будет сказать.

Дай настояться чаю, выпей его горячим
и подожди немного…
Однажды
ты станешь такой, как мы.

Всё.
Нам нечего больше сказать,
мы начинаем молчать.




Ганна Шевченко, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1134 № 70047 от 24.05.2009

0 | 2 | 1893 | 29.03.2024. 13:14:56

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Ганна, я принимаю эту развернутую метафору. Хорошо: "вращается моя кухня" словно центр вселенной. А вот суть:
"Нам больше не хочется
резать, колоть, избивать".
Но я бы убрал "количество ножек четыре", а еще в заглавии чай - в холодной воде, а в тексте заливается кипятком.

Геннадий

Как сладко и славно "читалась" в коммунистические годочки Франсуаза Саган...