Дом, который исчез

Дата: 20-05-2009 | 13:13:13

Лампы настольной оранжевый круг,
комнаты сумрак пустой.
Всё повторяется, правда, не вдруг,
и не прикажешь "Постой!"...

Площадь квадратная, рядом вокзал,
кисти черёмух в окне.
"Всё повторяется", - кто-то сказал.
Кажется, не обо мне.

Всё обошёл, узнавая с трудом.
Впору запеть, как в бреду:
"Где эта улица, где этот дом?" -
Я ничего не найду.

Дом двухэтажный. Кому он мешал? -
Люди сломали, снесли.
Площадь квадратная. Старый вокзал.
Кисти черёмух в пыли.

Каждой весной по садам, по ночам
птиц несмолкающий щёлк,
тихо скользит по щекам, по плечам
лун переливчатый шёлк.

Люди сломали. По слову чьему? -
Вновь инквизиторский зуд.
Что повторяется? И почему
нас от любви не спасут?
15.05.2009




Валерий Пайков, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1248 № 69967 от 20.05.2009

0 | 3 | 2021 | 26.04.2024. 21:49:48

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Здравствуйте, Валерий. Успехов!
Понравилось:
тихо скользит по щекам, по плечам
лун переливчатый шёлк.

ВШ.

Валерий, пронзительное по чувству хорошее и - и это - всехнее стихотворение. Потому что у каждого есть снесенный дом, башня, крыша, жизнь... Принимаемо узнанное - как свое.
"Но пусть Господь нас от любви хранит", или - "От любви, как от войны, Господи помилуй"... И Ваша концовка:
"Что повторяется? И почему
нас от любви не спасут? ".

С уважением,
ИльОль

Замечательно. Очень много лирических находок, тем более, что речь идёт о потере, близкой, я думаю, каждому поэту.
Андрей.