Автор: Игорь Касьяненко
Дата: 26-04-2009 | 10:36:23
Спор с Голиафом рассудит праща.
Маузер договорится с таможней.
Сложно врагов побеждённых прощать,
а победивших – ещё невозможней.
Трудно влюбиться, но втрое трудней
бедное сердце избавить от власти
этой хмельной, словно губы в вине,
сладкой, дремучей и гибельной страсти.
Ибо есть вещи и мысли о них.
И мысль о вещи, как правило, больше
вещи настолько, что в мыслях одних
разум, как в чаще, теряется. Боль же
и маета остаются душе,
чуждой дешёвой земной канители.
Так в поле пуля находит мишень
лишь потому, что не может без цели.
То есть любовь, равно как и её
крестница ненависть, – просто подлоги,
дым без огня или, грубо, – враньё
плоти себе. И в конечном итоге
жизнь состоит из обид и долгов,
бед и торгов и чуть-чуть из удачи.
Трудно прощать победивших врагов,
а безответно любимых – тем паче.
И оттого я сдаюсь до войны,
чтоб не разгневаться в ходе сраженья.
И становлюсь неприступней стены
в час, когда чую любви приближенье.
Я, как небесный скиталец, лечу
сам по своей одинокой орбите
и всем прекрасным и нежным шепчу:
– Нет! Не любите меня! Не любите!
Игорь Касьяненко, 2009
Сертификат Поэзия.ру: серия 1188 № 69539 от 26.04.2009
0 | 2 | 3089 | 01.11.2024. 03:14:48
Произведение оценили (+): []
Произведение оценили (-): []
Очень хорошо. 10.
Геннадий
Тема: Re: Любовь Игорь Касьяненко
Автор Снегирева Дарья
Дата: 26-04-2009 | 17:30:24
Игорь, прекрасно!