Сухой лиман (В степи под Одессой) .

Дата: 17-02-2009 | 17:35:24

Сухой Лиман.
Сухой бурьян
Ржавеет по откосам.
В бурьяне ветер, в стельку пьян,
Посвистывает носом.
Налитый вровень с крутизной
В осколок скифской сини,
Густой хмельной янтарный зной
Настоян на полыни.
Земля под маревом жары
Сомлела до заката.
Расплылись твёрдые бугры
Её спины горбатой
Лежит ничком гола черна,
Уткнулась в пыль дороги.
Ползёт на брюхе к ней волна -
Лизать босые ноги.
Вода, года размоют след
И различить не сможет
Следы былого краевед
И топогрАф- картёжник.
Земля распластана, она
Здесь старого изданья.
Не шар- как в наши времена -
А твердь для мирозданья.
Здесь - утверждайся и владей!
И, впредь, тебе уделом
Глядеть - не льстится ль где злодей
Владеть твоим наделом.
Земля всегда на всех одна
Нам - нынешним и прошлым..
Как волны бились племена,
Как обры погибоша...
Я этой степью был пропах,
Всю выходил,как пахарь.
Она была на черепах,
А не на черепахах!
На бурой глине проступив,
как пятна бурой крови,
Цвели бессмертники в степи
У были в изголовьи.
В их шелест - шагу не шагни ,
Шагнул - мороз по коже.
Сплошные Вечные огни ,
Земля - души дороже!
Мечом, и, зная, что почём,
Кроили карту мира...
Перебирая струны пчёл
Бредёт степная лира.
Стежками стёжка шьёт в цвету,
Да не шелками строчка:
Навылет выстрочена тут сыновьняя сорочка.
На вырост вдоль степи погост -
От края и до края.
Горячий след горючих слёз
Тут небо озаряет.
================
Примечания:
1) "ТопогрАф" - геодезист (от топать).
2) " Был пропах" - был - архаичная форма (вспомагательный глагол) - стилизация "под древность".




Валентин Колот, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1232 № 68067 от 17.02.2009

0 | 2 | 1961 | 26.04.2024. 22:47:23

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Валентин, я позволю себе бестактность. Но на мой взгляд, уж больно сочные есть здесь куски, которые затемняет и опрощаеть излишний текст. Мне кажется, что в подтексте этого варианта есть всё, что Вы предлагаете открытым текстом.А сказанное подтекстом, КМК, всегда богаче.

Сухой Лиман.
Сухой бурьян
Ржавеет по откосам.
В бурьяне ветер, в стельку пьян,
Посвистывает носом.
Налитый вровень с крутизной
В осколок скифской сини,
Густой хмельной янтарный зной
Настоян на полыни.
Земля под маревом жары
Сомлела до заката.
Расплылись твёрдые бугры
Её спины горбатой
Земля распластана, она
Здесь старого изданья.
Не шар- как в наши времена -
А твердь для мирозданья.
Я этой степью был пропах,
Всю выходил,как пахарь.
Она была на черепах,
А не на черепахах!
На бурой глине проступив,
как пятна бурой крови,
Цвели бессмертники в степи
У были в изголовьи.
На вырост вдоль степи погост -
От края и до края.
Горячий след горючих слёз
Тут небо озаряет.

С глубоким уважением. Лев

Ну, слава Богу, не про матроса...

:-)))