История с геометрией

Дата: 16-02-2009 | 01:56:22

Вздорная муза истории Клио
Линию чертит капризно и криво.

Возраст младенчества – время Адама.
Каин. Исход. Разрушение Храма.

Юности возраст. Костры инквизиций.
Всё повторится. И вновь повторится…

Войны. Чума. Мятежи и восстанья.
Солнце Испании. Горечь изгнанья.

Рейнские бюргеры. Польские паны.
Кровью – за кров, за надежды – обманы.

Пьяных казаков беспутные силы.
Гетман Хмельницкий. Могилы, могилы…

Нас не спросили, а мы не просили –
Шутка: еврей, а родился в России.

Зрелость. Погромы и поступь прогресса.
Клич «Бей жидов!». Кишинёв и Одесса.

Гром! (революций, гражданской войны ли?).
Прадед. Местечко. Его там убили.

Красный террор. Сталинизма победа.
Время расстрела профессора-деда.

Несть им числа – без вины виноватым
В тридцать седьмом – прочерк – тридцать девятом.

Новый порядок совсем недалече.
Время Дахау. Освенцима печи.

Клио пунктир провела неумело –
Гетто в Варшаве так долго горело…

Время новейшее, время парабол.
О Агасфер, возвращаться пора бы!

Только куда? Где отверженным рады?
Там ли, где бьют смертоносные «Грады»?

Там ли, где зёрна террора и страха
Сеет шахид, поминая Аллаха?

Клио, какая ты злая девчонка! –
Что за окружность выводит ручонка?

Не потому ли по кругу мы ходим,
Место себе на земле не находим?

Как же за эти века мы устали!
…А карандашик рисует спирали.




Михаил Левин, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1146 № 68026 от 16.02.2009

0 | 2 | 1851 | 26.04.2024. 10:23:13

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


и снова неправедный суд.
кровит старой раной эпоха.
друг другу - смертельный абсурд!
друг другу - война и голгофа!

Очень хорошо, Мишель! Еще при жизни попадешь в разные антологии, пусть даже с несколько ограниченным кругом читателей :)
Да, очень тяжелое прошлое. Но не позорное, не позорное.