Между пламенем жёлтым и белым морозом...

Дата: 10-12-2008 | 18:22:51



* * *



Между пламенем жёлтым и белым морозом
возникает бубенчатый зов Рождества,
между слабым ответом и вечным вопросом
быть не может и нет никакого родства.
Но и то хорошо, что морозно и снежно
в некрещённой и тысячезвездной ночи.
Пахнет хлев молоком, и колышется нежно
то ли имя души, то ли пламя свечи.

А когда пеленает Мария младенца,
очи добрых животных лелеют вертеп,
и ягнёнок, ложась, подгибает коленца,
и вдыхает ноздрями соломенный хлеб.
Зазвенит бубенец, колокольчик на шее,
а Иосиф ладонью потреплет руно,
чтобы агнец тучнел, завитками белея,
ибо взыщет горячего мяса вино.

Но ни лунам, ни глинам назад не вернуться –
ночь Святая сбылась, и все прежнее – сон,
и назавтра во всём Вифлееме проснутся
чада, камни, смоковницы новых времён.
Между жизнью короткой и правдою долгой
прохудилось до дыр одеяло родства.
Нитка рвётся, и палец изранен иголкой...
Но студёная ночь дышит хвойно и колко,
но трепещет в пещере огонь Рождества.




Сергей Шелковый, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 66500 от 10.12.2008

0 | 4 | 2390 | 26.04.2024. 11:57:41

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Думаю, что одно из самых прекрасных "рождественских" стихотворений, включая и пастернаковское. Ваш Ю.А.

Пахнет хлев молоком, и колышется нежно
то ли имя души, то ли пламя свечи.
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
и ягнёнок, ложась, подгибает коленца,
и вдыхает ноздрями соломенный хлеб.
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Но ни лунам, ни глинам назад не вернуться
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Чудесное...

Изумительно, Сережа! Мой поклон. Искренне, я

Сергей!
Нельзя не проникнуться поэзией Рождества, читая Ваши строки. В них не просто пиетет, а сердечное чувство сопричастности. Оно заражает и не православного и не воцерковлённого, как я.
Какие точные детали, какое волшебство связующей их нити, какая чарующая мелодия!
Библейские мифы стараниями таких поэтов, как вы, не только вечно живы, но способны к обновлению и творческому переосмыслению.
С любовью к Вашему таланту
А.М.С.