Зима (из книги "Обрывки мистерий")

Дата: 16-11-2008 | 22:16:07

Вечер

В мире дольнем трепет и смущенье,
Остановлен бег:
Щёки холодящий, как прощенье,
Ниспадает снег.

В поднебесьи тёмная кручина,
А земля светла!
Пух младенцев ангельского чина…
Им же несть числа.


Январь

Ты глядишь в белый свет сквозь щёлки,
Пальцы стылые колешь в кровь.
Ты – хвоинка умершей ёлки;
Опостылевшая любовь;

Грёза грязи, а может, быль
О хрустальнейшем царстве мнимом,
Где заря разостлалась дымом,
А вода обратилась в пыль.


Игра

Одели убогую паперть –
Расстели крахмальную скатерть:

Пусть влезают с ногами дети –
Что им посвист небесной плети,
Что им льдяный меч-кладенец, –
Брось нам красненький леденец,

Тот, светящийся изнутри
Леденец вечерней зари!


Стемнело

Скрипнул вечер воротом глухим;
В полное ведро
Уронил подранок-серафим
Алое перо.

Расплескавшись, день сгорел дотла,
Лишь была светла
Красного хлебнувшая вина
Голая луна.


Мороз

То ли парочка влюблённых,
То ли пара упырей
В зыби фонарей;

Что на лицах их зелёных,
Навсегда изумлена,
Видела луна?

Что шептала вслед потом
Приоткрытым синим ртом?


Замёрзший пруд

Белого плата, старого злата
Праздник; метель, словно ангел, крылата,
Словно бесёнок, вертится волчком;
Ей в белы ножки – дети: ничком.


Пейзаж

Мир устал за грех платить в рассрочку;
Мир оделся в белую сорочку,
И на полотне её простом
Радостный ребёнок лёг крестом.


Юность

Сиротство запястья – заклятья свирепость;
Снежинка-причастье – и снежная крепость;
Грот каменоломни – и вена без тока.
Такой и запомни: невинной – жестокой.


1991г.




Тина Арсеньева, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 1201 № 65885 от 16.11.2008

0 | 2 | 1918 | 26.04.2024. 17:48:35

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Одновременно и просто и изысканно. +10 PS. Особо впечатлила "Игра".

В поднебесьи тёмная кручина,
А земля светла!
Пух младенцев ангельского чина…
Им же несть числа. -

Воистину, Тина, ощутима легкость и просветлённость ангельского чина.

Даст Бог, перезимуем, вместе с нашими прозаическими и рифмованными мистериями.

Рад был снова Ваши строки прочесть. С уважением, С.Ш.