"День световой моей вселенной малой ..."

Дата: 04-11-2008 | 02:40:15

День световой моей вселенной малой
начнётся и уйдёт, необратим.
Но всё взаимосвязано с другим,
как цвет и звук осеннего хорала.

Фасады, обращённые к востоку,
согреты светом солнечных лучей.
О лете, недоступном и далёком,
тоскует лист, теперь уже ничей,
не связан с солнцем общим кровотоком.

Сквозь тыкву-маску у крыльца напротив
выглядывает праздник "холлуин",
он одряхлел и стал почти бесплотен,
забывший волшебство печальный джин,
звучит в хорале жалобною нотой.

Остывший остов лодки помнит лето.
Во сне она, движения полна,
тугими парусами ловит ветер
и, как волна, "гульлива и вольна".
Но лодка на приколе, парус - в нетях.

Кругами птицы над озёрной гладью,
с прощальным криком, под косым углом.
Взлетели к солнцу. Вспыхнули огнём.
Поплыли - и погас огонь в прохладе.

Гладь озера в деталях повторяет
и силуэты зыбкие домов,
причал, и лодку, и спираль дымов,
и их движенье ближе, ближе к краю,
где линия легла береговая.

Овал небес над озера овалом,
осеннего тепла дневной обман,
вечерний свет и утренний туман,
густеющий загадочным опалом, -
всё засмотрелось в стынущее лоно
и взято им во временный полон.

Здесь физики бесстрастные законы
с игрой воображенья в унисон.

Знак равенства между углом паденья
и отраженья ощутимей днём.
Всё сущее отражено в другом ...

В моей вселенной тихо гаснут тени.




Ася Сапир, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 1153 № 65610 от 04.11.2008

0 | 4 | 2246 | 26.04.2024. 21:51:37

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Замечательная словесная живопись, дорогая Ася. И уравновешено, как осеннее равноденствие. Классический ритм XIX века... Есть неровности, по правде: например, я бы не рискнула связывать "джинна" с "хоралом" - уж больно разнокатегорийные, из разных координат, величины. Немножко меня не устраивает первое четверостишие: как-то случайно-прозаически вот это "но всё взаимосвязано с другим", - звучит, как пояснение на школьном уроке; и про "хорал", опять же, я бы продумала: точно ли - "цвет и звук", а нельзя ли глубже?.. Видите, как раскритиковала... Но зато:
Вторая строфа - блеск, глубокая классика; очень элегична и при том изящно иронична четвертая, такова же - в духе элегий - пятая; начиная же с "Овал небес над озера овалом" и до конца - супер, и тут уже "Всё сущее отражено в другом" - очень к месту и по делу: просто "всё" и "всё сущее" - "почувствуйте разницу", да?.. А концовка: "В моей вселенной тихо гаснут тени" - потрясающая. - Т.е., как по мне, надо бы еще немножко шлифовочки, чтобы все строфы были равновелики и равно точны. С симпатией, Т.А.

Ася, не сочтите придиркой , но что такое осенний хорал? Это то же что весенний марал?


С БУ
ЛМ

"Световой день" мне особенно покатило...

:о)bg

PS
он что "темновой" бывает что ли?.. Ась?
баллистика опять же...
excuse me...


PPS
Но тем не менее, торкнуло меня...

Ася, стихи мне очень пришлись по душе - они душевны.

Геннадий