На лепестках...

Дата: 28-10-2008 | 21:48:25

На лепестках шиповника души
Мне откровений пылких не пиши,
И не сходи от губ моих с ума,
Когда в ночи за окнами зима…

Когда в ночи метели пелена
Крадёт друзей ушедших имена,
И письма той, другой, всё холодней…
Но ты меня не спрашивай о ней.

Тебе, бессмертной, - ибо так юна -
Пока ещё неведома страна -
Надежд руины, города потерь,
И нетепла-нетронута постель.

Здесь одиночеств горькое вино
Испить сполна уставшему дано,
И каждый вдох – по дорогой цене,
Ведь на войне, мой свет, как на войне.

Репатрианты из страны Зеро, -
Я узнаю их в утреннем метро.
Они давно живут среди зимы,
И знают то, чего не знаем мы.

Здесь есть любовь - простое ремесло, -
Игра для тех, кому не повезло,
А на часах предательств и измен
Всё, как нарочно, время перемен.

Дни-паутинки. Годы-конфетти…
И нужно жизнь – не поле – перейти,
Прожить, чтобы понять, как коротка…
Мгновенье бога… Вечность мотылька…

Прожить, теряя острые шипы,
Шлифуясь в серых куколках толпы…
Всплывая сквозь хитиновую тьму
К крылатому началу своему…

Лететь на Свет, где так белым-бело,
Стучаться в небо, хрупкое стекло,
И падать – белым снегом на дома…
Ведь - здесь, и Там, - за окнами зима…

Ни слова не скажу тебе, прости.
До этой боли нужно дорасти…
Но в той стране, где столько лет война,
Меня спасёшь лишь только ты одна.




Геннадий Ермошин, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 620 № 65465 от 28.10.2008

0 | 5 | 2222 | 27.04.2024. 04:49:03

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Генадий, стих хорош!

Первая строчка резанула слух - два существительных в родительном падеже рядом: "На лепестках шиповника души".

Может быть поискать ещё?

Тема: Re: На лепестках... Геннадий Ермошин

Автор Олег Горшков

Дата: 29-10-2008 | 14:31:09

Гена, дорогой, почувствовал ту же нарастающую глубину, напряжение и мощь, которую испытываю от музыки, способной растворять в себе без остатка. Скажем, от "Адажио" Альбинони.
"Мгновенье бога... Вечность мотылька..." - кульминация. "Свет, где так белым-бело" и белый снег - непостижимое, невозможное и неизбежное разрешение. Не победа и не поражение в этой рождаемой вместе с нами и в нас самих войне, а нечто совсем иное, к чему стремишься и боишься прикоснуться...
Очень мне близки сейчас эти твои стихи.

Твой зимний человек.

Геннадий, меня очень тронули эти стихи высшей пробы. А вот, на мой взгляд, кульминация:
"Лететь на Свет, где так белым-бело,
Стучаться в небо, хрупкое стекло,
И падать – белым снегом на дома…
Ведь - здесь, и Там, - за окнами зима…"

Геннадий

Очень радостное ощущение, хотя строки вроде бы не распологают.
Тем не менее, встрепенулся. А.М.

согласен с Тёзкой...
дуальность стиха рождает дуальность настроений
прекрасные строки, Геннадий!
большое спасибо...