Баллада о раненой птице

Дата: 07-10-2008 | 12:52:54

Баллада о раненой птице

Ты была,
ты всегда надо мною плыла,
Злая сильная птица - два белых крыла .
И куда б я не шел,
было б небо окрест,
В небе ты, словно мелом начерченный крест.

Погоди,
на покатых камнях посиди.
Пусть взрывается пух у тебя на груди,
Ведь подобных преград не встречал на веку
Этот ветер, сверлящий воронки в пуху .

Я люблю
этот клюв, этот красный изгиб .
И, как ты, я ловлю ускользающих рыб,
Понимаю и радость, и гордость твою,
Пробивая их скользкую чешую.

Ты одна
мне нужна,
ты одна суждена.
Только ты почему-то везде пролетаешь одна,
И не нужен тебе ни ликующий птичий базар,
Ни семейный уют
на волне отдыхающих пар...

... Но куда же , куда же тебя отнесло?
Уронила перо - потеряла весло,
Подвернулось крыло - ты летишь наугад,
Только перья, ломаясь, трещат...

Ты мала,
до чего ты слаба и мала!
Почему на крыло так неловко легла?..
Я сейчас добегу, я тебе помогу,
И мы будем вдвоем
на моем берегу.

Хочешь - лодку вонзим в этот скрученный туго прибой?
Хочешь - надвое море распашем с тобой,
Чтоб добыть из упруго качающих вод
Толстогубую рыбу - целующий рот?

А не хочешь -
так вместе слетим с вышины,
Чтоб упасть и разбиться о мрамор волны.

Ты моя, из меня.
Ты как вспышка в глубинах ума !
- Я сама.
Ты не сможешь сама :

Не твое, а чужое крыло
у стучащего сердца лежит,
И отец твоих белых птенцов над тобой не кружит,
Нет на скалах подруг –
они рыбу в далеких морях стерегут.
А к тебе по тропе
муравьи земляные бегут...

- Я сама.
Почему ты сама?
Разве руки мои,
эта грудь
это сердце - тюрьма?

- Я сама. Все равно я сама...

Ты была так бела,
ты в себя вобрала
Белизну облаков и от солнца частицу тепла.
И твоя белизна от меня не ушла.

Белизна разбрелась по моим волосам -
И как белая птица я сам.




Марк Азов, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 1218 № 65006 от 07.10.2008

0 | 3 | 2518 | 26.04.2024. 06:42:21

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Такой накал чувств, и такое своеобразие изобразительных средств!
Потрясающе!Хоть ваша муза стерла с лица улыбку, она по - прежнему прекрасна.

Браво! Спасибо, Марк! Искренне, Люда

Свежая струя у нас на сайте. Так держать, Марк!

Геннадий