Потянуло полынью от склона пологого.

Дата: 10-09-2008 | 05:09:39

Потянуло полынью от склона пологого.
Потерялся закат – разыскать не пытаются.
Потянулся туман из незримого логова.
Покатилась луна отрешённым китайцем.
Облаков решетом и созвездья просеяло
И созвучия сфер приглушило – периною.
Но колотятся соки в гортани растения,
И утробно во сне бормотанье звериное.
Как безжалостно ты, клокотанье подспудное!
Оголтелая ночь, соловьиная, хлёсткая –
Как тесна твоя звонкая лавка посудная,
Где густая черёмуха брызжет извёсткою.
Пробираются тени дворами окраины.
Фонари их кромсают осколками кремния.
Наполняя удушливо сумерки ранние,
Колобродит сирень, расцветая до времени.




Николай Чернецкий, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 969 № 64425 от 10.09.2008

0 | 1 | 1868 | 26.04.2024. 17:42:07

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


! "Облаков решетом и созвездья просеяло
И созвучия сфер приглушило – периною".
Николай, решето облаков - значит, есть дырки, сквозь которые звезды сыплются вниз. А перина эта откуда взялась, тоже об облаках? То есть дырявая перина облаков? То есть облака набиты звездами как перина перьями...а звезды выше облаков, ага? Или они уже упали и попали в облака-перину драную и сыплются оттуда - такая многоходовка тяжелая, как тяжел и накат строки на строку... как мое объяснение неточной и тяжелой потому Вашей метафоры.
А в остальном ничего, красиво...
С уважением,
ИльОль