Школа в якутском поселке

Дата: 04-09-2008 | 10:20:49

Мой давний друг в Якутии рожден,
Учился в деревянном школьном зданье,
И как-то раз зимой поведал он
Мне школьные свои воспоминанья:

- Да, нашей школе сильно повезло,
Сюда вели нелегкие дороги.
Хотели уничтожить, но назло
Сумели выжить наши педагоги.

…На «рисованье» лекции читал
По поводу роденовых достоинств
Профессор, что учебники писал
Студентам Академии художеств.

Он много лет назад в Сибирь попал
Без всякого суда, без разбирательства.
…Литературу нам преподавал
Редактор из Центрального издательства.

Ему в Москву сам Горький письма слал,
А он, знаток Толстого и Шевченко,
Свои раздумья в школе вспоминал,
Что посылал в Полтаву Короленко.

…А математику преподавал троцкист,
Шпион английский и японский вкупе,
Крупнейший в мире был специалист,
Особенно по абелевым группам.

А нам известья шли с материка:
- Большие конкурсы, узки ворота-шлюзы.
Но приезжали мы издалека,
И наши парни поступали в вузы!

Простая школа с множеством печей,
Мы классами для них дрова пилили.
Да, создал нам прекраснейший лицей
Известный просветитель Джугашвили.




Марк Луцкий, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 1031 № 64314 от 04.09.2008

0 | 2 | 2051 | 26.04.2024. 16:03:08

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


За такую концовку, Марк, можно жизнь отдать!

Благодарю Михаила Макарова за "десятку"