Взглянуть в глаза и не увидеть

Дата: 08-02-2002 | 19:04:18





Взглянуть в глаза и не увидеть.
Услышать голос…и пройти!
Случайно, даже не обидеть,
Задевши локтем по пути.

И только дома, много позже,
Хлеб нарезая – вдруг ножом
Хватить по пальцу…правый, Боже!
Она! Она…Дурак! Пижон!

И замереть в углу на кухне,
И, палец замотав тряпьём,
Смотреть в окно, как день потухнет…
И плакать, вспомнив про неё…

На сотню лет уткнуться в морось,
Сквозь сотни зим смотреть назад…
О, только б снова этот голос!..
О, только б снова те глаза…





Андрей Грязов, 2002

Сертификат Поэзия.ру: серия 368 № 6371 от 08.02.2002

0 | 5 | 3426 | 26.04.2024. 07:21:20

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


И я ждал нового стиха, и я - дождался!

Правдиво, живо, искренне!
Спасибо за доставленное удовольствие.

Всегда Ваш, Миша.

Андрей, здорово!
Только одна строчечка не совсем внятна:
Случайно, даже не обидеть,.
Рад буду, если прояснишь или подправишь.
Твой Им

Хороший стих.

Но "увидеть/обидеть" царапает...

Андрюх, прости за придирки. Но ведь знаешь, что без них не могу. А я знаю, что ты можешь без штампов. ;)

Жду следующую твою работу!

Ольга

Хорошие, в своей сдержанности, даже пронзительные стихи! А насчёт рифмы я могу только улыбнуться... рифма не должна мешать поэзии, если и не помогать.
Е.О.

Ох, Андрей...

Стих интересный - это несомненно, но все же насколько различны стиль и восприятия у разных авторов... ( что в целом и хорошо:))

Что тяжело прочиталось для меня:
первая строфа - примерно те же сомнения что и у Има и Ольги.
"Пройти" можно куда-то, мимо кого-то, по чему-то и.т.д.
Здесь смысл "ловится", но .....

Чётко не понравилось употребление привычного выражения : "Боже, правый" с точностью наоборот. Почему - не знаю, без комментариев..

Интересно, а почему Вы ушли от простой и ясной концовки стиха? :

"О, только б снова этот голос!..
О, только б снова те глаза… " (с)

"О, только б слышать этот голос!
О, только б видеть те глаза! "

Странно, только что закончил просмотр книги "100 лет одиночества"
и тут Ваше "уткнуться в морось" легло точно в 10-ку..

С уважением и удачи!