Блики детства

Дата: 02-08-2008 | 09:33:12

Я почти уже не помню
Город был какого цвета.
Помню только, что ладони
Розовели от рассвета,
И, когда вставало солнце
В цвет медового настоя,
В фиолетовых колодцах
Плыло небо золотое.

Я не помню цвет прохожих
Слишком важных и плечистых.
Помню стул лежал без ножек
И на стуле баяниста.
И, укутывая культи
жёлто-синим одеялом,
Он играл и пел кому-то
Без конца и без начала.

Поистёрлись занавески,
Потускнели краски ставен,
Как гербарии из детства
Меж альбомными листами.
Но я помню эту малость -
Пел баян и город замер...
Лишь мелодии слетались
На крылечко воробьями.

...Георгинами вышиты окна мои,
Радиола поёт о звезде Альтаир,
Но, как с утренних крыш не достать облаков,
Так и детство моё далеко-далеко...

Музыкальная версия:
http://music.lib.ru/p/pinigina_o/alb4.shtml#bliki_detstwa




Ольга Пинигина, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 1203 № 63518 от 02.08.2008

0 | 2 | 2774 | 26.04.2024. 04:09:16

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Здравствуйте, коллега!
Образный строй и ритмика абсолютно точно попали в настроение.
Сверхзадача выполнена почти безупречно.
Удачи,
Ю.С.

Тема: Re: Блики детства Ольга Пинигина

Автор Ася Сапир

Дата: 03-08-2008 | 14:43:10

Ольга!
Очень понравилось мне Ваше стихотворение : и сам характер воспоминаний - "бликами" (это удачно найдено), и "мелодиями", которые "слетались воробьями на крылечко" (замечательный образ, роднящий восприятие сегодняшнего человека с восприятием ребёнка). и краски, несколько неожиданные, но такие по-детски яркие.
Два момента не понятны мне :1 ) почему в последнем четверостишии изменён размер и 2 ) почему кУльти. В этом слове ударение падает на окончание.
Простите мне эту учительскую воркотню!
Да, кстати, ещё одно совпадение : один из моих стихотворных сборников тоже назван "Простые истины".
А Чкаловский район был по преимуществу голубого цвета, таким я его запомнила.
А.С.