Звонарь

Дата: 04-06-2008 | 13:26:05

Смята церковь…
По колено пырей.
Звать на службу в ней пока не резон.
Как любили на Руси звонарей!
На семь верст летел малиновый звон,
За сто верст съезжался праздный народ -
Говорят, здесь даже был Государь -
Но на звоннице царил круглый год
Целый век любимый старый звонарь.
Стал он прахом, человечьей золой,
Отголоском от намоленных мест,
Но витает и сейчас над Землей
Отраженный от небес Благовест.
Я звонил бы, разогнал сизарей!-
Не умею да немеет рука.
Не причисленный к полку звонарей -
Знать, веревка языка коротка.
Дотянуться до неё - не дано.
Семафорит в небе звездный фонарь
Сообщение.
И только одно:
«На селе родился новый звонарь!»

Тема: Re: Звонарь (Алексей Кулешин)

Автор: Надежда Буранова

Дата: 04-06-2008 | 15:17:48

Ритм стиха такой, что кажется, будто раскачивается колокол... Вот ведь как бывает в жизни - один человек, звонарь, а радость несет стольким людям! Легли на душу Ваши стихи, Алексей.
На днях была в турпоездке по белорусской земле. Горько слышать слова экскурсовода о том, что в такой-то церкви было овощехранилище, потом, при Хрущеве, ее взорвали, потом восстановили... А великолепная церковь-крепость 15 в. в деревне Сынковичи, уникальнейший памятник, приобрела "соседей" - колхозные фермы... Но пришло, наверное, время возрождения. И звонарь непременно будет.

Лёша! Необыкновенно, какая-то новая для тебя интонация и сила. Только "БлАговест" цепнуло, но, может быть, как авторское ударение... И "землей" я бы - со строчной, понимаю, что имеется в виду, но обычно с проп. пишут "Земля" в смысле - земной шар, и мне кажется, что здесь буква не решает глобальности, само стихотворение работает на это... "На семь верст летел малиновый звон"... А если "За семь..."?
"Семафорит в небе звездный фонарь
Сообщение..." - точку пропустил, не может фонарь семафорить сообщение, не по-русски. Подумай над концовкой... последняя строка ясна: идет ассоциация (моя, могу заблуждаться), мол, тишина, когда все замолкают, то кто рождается? Но вот это
"Семафорит в небе звездный фонарь
Сообщение.
И только одно..." - вдруг как понижение общего потенциала стихотворения. Ну что тебе стоит, помозгуй, а? Ведь былинность надо оправдывать:) и такую заявку.
Да, хочу поделиться радостью: мой сын учится звонарить:)...
Удачи!

Тема: Re: Звонарь (Алексей Кулешин)

Автор: Ольга Ильницкая

Дата: 08-10-2008 | 11:44:18

Алексей! "Звать на службу в ней пока не резон". - Почему? потому что "За сто верст съезжался праздный народ" - в недостроенном, недовосстановленном Храме - народу праздному - делать нечего?
Вообще-то христианская точка зрения иная - "Разрушен храм, но служба вечно длится"... А праздному народу - естессно - мимо храма порушенного. Молитвою восстанавливается храм. Не токмо лопатою с мастерком. Молитва - работа.

Словарь трудностей
блАговест (неправильно благовЕст).
http://www.gramota.ru/slovari/dic/?word=%E1%EB%E0%E3%EE%E2%E5%F1%F2&all=x