Баллада несправедливая

Дата: 19-05-2008 | 18:58:39


Последняя в матче минута
Сурово подводит итог.
Ну что ж, подфартило кому-то,
К ним был благосклоннее Бог.

И смотрят и внуки и деды
На их загорелую стать,
И жаркую радость победы
Не в силах они обуздать.

Легко с этим праздником слиться,
Газоны под ветром рябят...
У них же нормальные лица,
У них симпатичные лица —
У этих немецких ребят!

И вечность прошла уже вроде,
И мир совершенно иной.
Но что-то со мной происходит.
О, что происходит со мной?

Все боли и ужасы детства
Ко мне подступают в упор.
Куда мне от этого деться —
Я вижу петлю и топор.

И мать прикрывает младенца,
И небо в кинжальных лучах,
И немцы — культурные немцы! –
Детишек сжигают в печах.

Сижу я, угрюмый старик...
Им дарят тюльпаны и розы.
Но Бабьего Яра заноза
В моем подсознаньи горит.




Юрий Арустамов, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 1011 № 61859 от 19.05.2008

0 | 6 | 2701 | 26.04.2024. 03:53:28

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Мне это стихотворение куда-то тоже в подсознание проникло. Так не по себе, просто страх. Поколения, одно или полтора... Как с этим быть? Заноза,вероятно, не горит всё-таки, а просто болит...
ВШ.

У меня похожие ощущения. Я тут, к слову, у одного немца спросил, как, мол, ко Второй мировой, вы немцы, относитесь? А он говорит - плохо относимся. Потому что проиграли.

Напомнило и моё военное детство.
Ново это или не ново - нужно.
И забывать нельзя, и до других доносить.
Очень хорошо.
С уважением, Николай.

Юрий, стихи очень правдивые и написаны на уровне.

Знаешь, друг, нам бы водки с тобою
Той же мерою выпить до дна!
А потом помолчим, постигая,
Как тяжел бабиярский гранит,
Но под нами планета другая,
На другом языке
Говорит.

Это кусочек моего стихотворения, посвященного поэту Юрию Каплану.

Геннадий

Есть плохие люди, но нет плохих народов. Умом я это понимаю, а сердцем принимаю Вашу " несправедливость ".Мне трудно понять, как можно миллионы людей превратить в фанатиков и садистов.Об ужасах немецкого фашизма я знаю лишь из книг и кинофильмов, но на моих глазах чума фашизма окрашивается в зеленые тона и "прогрессивное человечество" попустительствует этим изуверам,видимо считая, что их черед не настанет.История повторяется. А стихотворение замечательное.
Ваша Виктория.

Юра, от этого действительно никуда не деться. Я себя на том же ловлю. Спасибо за стихотворение. С теплом, Ваша я