Гражданская война

Дата: 01-05-2008 | 00:29:31


Ой, как бросил в облака
Ветер лист берёзовый -
Стала реченька- река
Вся от крови розовой,

А как бросил в неба синь
Ветер лист осиновый -
Я упал в траву полынь,
Возле неба синего.

То ли сон мне, то ли явь –
В небе тучей вороны,
А за шаг от неба – я –
Руки ноги в стороны.

А вокруг вповал бойцы,
Все как черти смелые,
Удальцы да мертвецы,
Красные и белые.

Где же, где войне предел?
Где найдёт свой край она?
Дома нынче тыща дел,
Там все ждут хозяина.

Там под осень голова
Тяжела у колоса.
Там жена моя - вдова,
Певчий птах без голоса

Мне сейчас бы с ней гостей
Угощать под вишнями,
А я лёг спиной на степь,
Как в ладонь Всевышнего.

Я упал и кинул взгляд
В небеса прекрасные,
А там ангелы летят
Белые и красные…





Игорь Касьяненко, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 1188 № 61337 от 01.05.2008

0 | 3 | 3163 | 16.04.2024. 07:59:29

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Хорошие, очень хорошие стихи. Понятно, что мешают многочисленные аллюзии. Ну, условно - у Вас не хуже, чем у Высоцкого, но он спел это намного раньше. 2 последние строфы - блеск!

Тема: Re: Гражданская война Игорь Касьяненко

Автор Ася Сапир

Дата: 01-05-2008 | 16:29:52

Юрий!
Так просто и безыскусно, так поэтически и убедительно сказано главное о войне гражданской : красные и белые - одинаково храбры, в равной степени ангелы и нечто прямо противоположное, мирные дела одинаково ждут ушедших на войну. И от этого равенства тех и других, если глядеть на них с высоты времени, ещё страшнее сам феномен гражданской войны.
Замечательно, что написано стихотворение в стиле народной песни,
одинаково оплакивающей погибших.
С чувством благодарности
Ася Сапир.

Блеск!