Перечитывая заново


Жила-была (от печки до ворот)
несушка Ряба - с нею хлебосольно
жилось и деду (с бабой). От щедрот
перепадало курице довольно.
Но вот на Пасху Ряба вдруг снесла
одно яйцо подвыпившему деду.
Там золото на нём или зола
налипли - мы не ведаем про это,
но жизнь для деда стала не мила,
когда яйцо, снесенное случайно,
шальная мышь добила - (во дела!)
и без десерта, между прочим, к чаю
осталась баба. С этих самых пор
курей в дому приличном не держали.
Дед выбрил репу (извергам в укор)
и сделал вид, что с бабой не знаком,
та вскоре укатила с Колобком,
а мышь геройски пала на пожаре.

Мышь оправдали, курица – не птица,
(ну, баба, ясно, - дура и овца),
дед чешет репу, тужится и тщится.
Ущербная двусмысленность конца,
плюс сказки о вторичности яйца,
просроченная репа в перспективе –
смешалось все в семейном коллективе.
Но Ряба, как ни странно, всё жива.
(А баба, хоть и дура, но права).




Нелли Воронель (Ткаченко), 2007

Сертификат Поэзия.ру: серия 337 № 57371 от 05.12.2007

0 | 2 | 2412 | 29.03.2024. 17:47:28

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Нелли Ткаченко
Прочёл очень маленькой внучке. Сказала: "Бяка !" Кто бяка - не
уточнила. Доказывал ей, что это новый супермодернистский взгляд
на фольклор и мифологию. Во взглядах так-таки не сошлись. ВК



...права, но как и Ряба - одичала...
теперь перечитайте всё сначала.

:о)bg