Первое Причастие

От решения до разрешения –
беспросветна трехдневная ночь.
Разрушение… Это уже не я,
никому я не мать и не дочь…
И не нынешняя, и не бывшая,
я не боль, не любовь, не жена.
Уязвляющей жаждою выжжена
сердцевина нечистого сна.
Я не выдержу... Поддержи меня!
Ты призвал, Ты бы мог мне помочь.
Возведи меня, недвижимую,
проведи через гиблую ночь!
Веселящийся пепел Везувия
пожирает меня изнутри.
Вижу я на пороге безумия
шевелящийся кокон зари.
Это мне выстилается до крыльца
белотканый пречистый ковер…
Вот живая вода потекла с лица,
и с лица оживает собор.
Обнимаешь, снимаешь последнее,
что могло бы меня очернить…
Тише снега Твое повеление,
тоньше сна путеводная нить.

Облегченья не жду. Осознание,
мертвый сон, пробуждение в боль…
Осязанья себя между снами нет,
мне Твоя не по силам Любовь.
Не поверишь, повеешь прохладою,
отворяя мне тайную дверь.
Все, что надо, и все, что не надо мне,
вижу я через годы потерь…

Прост и дивен тот миг озарения,
тих, как солнечный день в ноябре,
как блуждание между деревьями,
как попытка нежней и добрей
улыбнуться кому-то, увериться
в том, что мир безобиден и свят,
что и люди, и птицы, и звери все
обо мне и Тебе говорят.

Это снежное хрупкое светлое
завтра вытопчут и предадут.
Перед всеми Твоими заветами
я сама – наказанье и суд.




Нелли Воронель (Ткаченко), 2007

Сертификат Поэзия.ру: серия 337 № 56795 от 13.11.2007

0 | 2 | 2900 | 19.04.2024. 19:29:52

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Нелли Ткаченко
У Вас всё вместе и сразу связано в один узелок радужных ниток:
и мастерство, и красота, и разум. Классическое совершенство ! ВК

Удивительно много мыслей и образов - перечитываешь много раз, чтобы их все ухватить. Блестяще!
Борис