Два отъезда



Я уезжал с Московского вокзала:
Просторный зал, не хуже заграниц,
Ничто и никого не утруждало,
Приветливые лица проводниц

Встречали пассажиров у вагонов.
Порядок, чёткость радовали глаз.
Все, словно прежде: рай для эпигонов,
Но вспомнилось, как в самый первый раз

Я уезжал с Московского вокзала...
Стоял сирен неумолимый вой:
Меня тогда Люфтваффе провожала,
С особою заботой, бомбовой.

И милиционеры тумаками
Порядок наводили, как могли,
И русскими примкнутыми штыками
Грозили деверсантам патрули.

Сновали люди с лицами смурными,
И каждый взрослый был насторожён,
И слышится в ушах моих поныне
И детский плач, и всхлипыванье жён.

Повсюду - пассажиров вереницы,
В глазах - неотвратимая беда.
Не дай вам Бог увидеть эти лица.
Вокзал войны. Прощанье - навсегда.

*****

Прочтет иной, и спросит: "Ну, и что же?
К чему нам эта память, эта грусть?"
Ответ простой: нет ничего дороже,
Чем мир. Звучит банально? Ну и пусть.

И посему, неугомонный критик,
И ты, мой друг, читатель дорогой
Цените время мирное, цените:
Наступит воля, - был бы лишь покой.






Сэр Хрюклик(Михаил Резницкий), 2007

Сертификат Поэзия.ру: серия 348 № 55038 от 27.08.2007

0 | 3 | 2388 | 26.04.2024. 17:29:19

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Привет, Миша! Может я - "доцент тупой"? Не могу понять, что за война и куда ты уезжал. Отечественная? Так ты был тогда меньше стула и так оценивать события не смог бы. И куда можно было уезжать, как ни в эвакуацию. Тогда что за тумаки?
Или это другая война? Или о ком-то? Твой Гена

Миша, привет!
Я уезжал в эвакуацию с другого вокзала, но это не имеет значения. Стихотворение мне близко и понятно. Отъезд из обустроенного уютного гнезда в в "никуда" - воспоминание по своему потрясению - на всю жизнь.
Спасибо!
Витя

Незабываемые воспоминания. Спасибо, Миша. Искренне, Люда