БЛОКУ ("Он был пиит, поэты будут после")

Дата: 11-01-2002 | 12:23:55

Он был пиит,
Поэты будут после,
Когда наперебой и невпопад
Мы друг у друга утомленно спросим:
"Что маска белая? Что жгучий снегопад?"
То будет.
А сейчас сместились сферы,
И отделился Всадник от Коня,
И Храм бессмертной Византийской веры
Стал пирамидой синего огня.
А в зеркалах кривых
Из комнат смеха,
Прорубленных внутри кромешных льдов,
Распластанная надвое потеха
Тревожит гулко исполинских сов.
И губ касается забытая молитва,
Но канет свет ее в запекшейся реке.
С багровым факелом
Длань каменная слитна -
Огонь зажат в монаршем кулаке…
Он был пророк,
Поэты будут после…




Игорь Иверин, 2002

Сертификат Поэзия.ру: серия 204 № 5446 от 11.01.2002

0 | 2 | 1985 | 27.04.2024. 02:15:13

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


...интересное замечание: "он был пророк"... Блок мне никогда не нравился как поэт - за редкими исключениями типа, как ни крути, "Двенадцати"... а вот пророческое в нём действительно что-то было...

Удачи!

АК

Игорь, и тут дательный падеж в названии? :)))
Думаю, что Блок был Пророком в том смысле, что был Поэтом.
Что-то померкло, 12 перечитывать не тянет, но бессмертны, по-моему, "Незнакомка", "Ямбы", словом то, что сделало его тем
Блоком, перед которым преклонялись Цветаева, Пастернак и далеко не только они.
Спасибо!
Имануил