Выпьем, братцы, за Рубцова!

Дата: 21-03-2007 | 10:54:51

У матросов нет вопросов. Я, наверно, не матрос…
Почему мы смотрим косо на того, кто в небо врос?
Печка в плитке изразцовой затмевает дымом свет.
Выпьем, братцы, за Рубцова – настоящий был поэт!

Был бы бездарью – и ладно. Их, родимых, пруд пруди.
Угораздило ж с талантом жить, как с лампою в груди.
Жгла она зимой и летом, так, что Господи спаси! -
А без этого поэтов не случалось на Руси.

Сколько пользы в папиросе? Много ль счастья от ума?
Поматросил жизнь и бросил. Или бросила сама?
Пусть он жил не образцово, кто безгрешен, покажись!
Выпьем, братцы, за Рубцова, неприкаянную жизнь.

Злое слово бьет навылет, давит пальцы сапогом.
Эй, бубновые, не вы ли улюлюкали вдогон?
До сих пор не зарубцован след тернового венца.
Выпьем, братцы, за Рубцова поминального винца.

Тяжесть в области затылка, да свеча за упокой.
Непочатая бутылка, как кутенок под рукой.
Старый пес изводит лаем. Хмарь и копоть на душе.
Я бы выпил с Николаем. Жаль, что нет его уже.




Игорь Царев, 2007

Сертификат Поэзия.ру: серия 644 № 51921 от 21.03.2007

0 | 11 | 2907 | 26.04.2024. 08:40:12

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Игорь, очень сильные стихи. Но, насколько я знаю, у него драма была больше семейной, чем социальной. Не буду назыать подробностей. Геннадий

Блестяще...

Жизнь - раздолье для "бубновых".
Старых нет - есть поросль новых...

Вы правы - Злое слово бьет навылет, давит пальцы сапогом.
Спасибо Вам за память о Николае Рубцове.

Спасибо, Игорь. С теплом, Люда

А я бы с Царёвым выпил. И, слава Богу, он есть!

Надо бы почитать Рубцова...

:)

Умеете сказать о грустном с улыбкой:)

Лучше не скажешь.

С уважением,

А. Исаев

Что Рубцов был поэтом, никто не сомневается. Но терновый венец ему явно не к лицу (моё личное мнение). Оно конечно, жертвам нимб прилаживать, у нас в крови. Супротив ментальности не попрёш... А список, за кого выпить, он длиииииинный...
Отчего б и не выпить :(

















Выпьем за Рубцова!
Николай Рубцов - один из любимейших моих поэтов.
Игорь, передавайте привет Андрею Широглазову.
Как Вам фестиваль поэзии?

C теплом,

Злое слово бьет навылет, давит пальцы сапогом.
Эй, бубновые, не вы ли улюлюкали вдогон?

Я Рубцова знавал немного, выпивал с ним вместе в большой компании поэтов. Умудрился поиздеваться над многими, по кругу. Характером человек был тяжелейший. Над той женщиной, которая его задушила в день помолвки, вслась поизмывался - тоже. Он ей об руку окурки прижигал - терпи, я большой поэт, а ты графоманка. Его многие все равно чтили, выказавали всяческие знаки внимания, если кто и клюлюкал, так это он сам ибо чувствовал себя как раз "бубновым". Увы, это не он первый такой из крупных поэтов.

а что ж делать тому, кто не пьёт? (Лужкову, например) :)