Маяковский

Дата: 20-02-2007 | 16:00:47

Что он увидел в начале? Райцентр: разврат и разруха,
площадь Восставших из Мертвых, свиное багровое ухо –
кто-то прибил к деревянному в сучьях столбу,
ухо орет, собирая на площадь толпу.

В полдень из этого уха разит сквозняками,
слышится хлюпанье крови, малиновый гул:
это под Шубертом сельдь шевелит плавниками,
таксидермист-лилипут в Гулливере уснул.

Вечером в ухе скрипит марсианский треножник,
стонет от нежности, падая сквозь сухостой.
Смех мародеров, возня, протрезвевший сапожник
в мраморной тьме громыхает культей золотой.

Что он увидел в начале, борец за идею?
Позднюю свадьбу, фаты кружевные края,
сад, где ширинка, похожая на орхидею,
вялый колибри, как будто - конец бытия.

После поминок выходит на двор повитуха:
«Цезарь родился!», патриции вздрогнут в Кремле,
и морозильным пушком покрывается ухо,
плачет младенец, дрожит холодец на столе.




Александр Кабанов, 2007

Сертификат Поэзия.ру: серия 554 № 51337 от 20.02.2007

1 | 3 | 3627 | 26.04.2024. 07:11:52

Произведение оценили (+): ["Анатолий Мельник"]

Произведение оценили (-): []


Блестяще.

Среди Ваших замечательных стихотворений, это просто хорошее стихотворение. По своей стилистике оно находится за обочиной Вашего пути и вызывает не сопереживание, а простой интерес. С пожеланием творческих успехов, Саша.

Очень, Саша. Нечеловеческая музыка, как сказал бы другой Владимир.
Пл. Восставших есть в Севастополе, - когда водитель её объявляет, я продолжаю (мысленно) "...из ада". В стихе не она ли?