Песнь о Мамбете

Дата: 07-02-2007 | 20:12:53

Мамбет Мамбетович Котаков
был скотовод и мясодел.
Он много разных пил араков
и бешпармаков много ел.

Из юрты выползет, бывало,
Мамбет Мамбетович, как шар,
и говорит: «Ах, как немало
имею в жизни я кошар!»

И по двору вальяжно бродит,
что твой почтенный аксакал:
пойдет направо – кюй заводит,
налево – тискает токал.

Не дай Аллах иным казахам
хоть чем-то лучше быть, чем он!
Мамбет таких поставит раком,
лишь он – Вселенной чемпион!

Толпятся слуги у порога
(должно быть, мысленно кляня),
и бережливо, будто Бога,
его сажают на коня.

Весь, как он есть – кочевник гордый,
глаза прищурив, как лиса,
он смотрит, как теснятся горы,
хребты вонзая в небеса.

Мамбет – ума по складу лидер,
и тонкий интеллектуал,
хоть фильмов Бергмана не видел,
и книг Шекспира не читал.

Зачем ему Шекспир и Бергман,
Катулл с Овидием к чему?
Не стал Аллах подобным бредом
морочить голову ему.

Он знает лучшую науку –
кого продать и подкупить,
чтоб сыну или даже внуку
на жизнь в столице подкопить.

Пройдут года, отяжелеет
Котаков тяжестью под лет,
но ни о чем не пожалеет
и не изменится Мамбет.

Короче, совершенно ясно,
что на века, главней всего –
кумыс, токал, арак и мясо.
И кроме мяса – ничего!




Жумагулов, 2007

Сертификат Поэзия.ру: серия 466 № 51073 от 07.02.2007

0 | 2 | 3534 | 26.04.2024. 19:25:20

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


"он смотрит, как теснятся горы,
хребты вонзая в небеса." - сочно сказано.
А в конце:"И кроме мяса - ничего!" А как же кумыс, токай, арак? Но, вообще, стихи хорошие. Геннадий

Тема: Re: Песнь о Мамбете Жумагулов

Автор Виктор Калитин

Дата: 08-02-2007 | 11:43:22