*** (Внесите лампу в сумерки души)

Дата: 01-02-2007 | 15:38:20

Внесите лампу в сумерки души,
залейте светом душные потёмки!
Так ночники включают у ребёнка,
а наши души – те же малыши.

Как чуден свет и всё, что есть под ним!
Отчётливо, на трепетном просторе,
И счастье вдалеке, и, ближе, горе,
и розовый туман, и чёрный дым.

Души рассвет... Но долг предупредить –
излишество притягивает беды.
У тех, кто хочет слишком много света
Порвётся светрождающая нить.
....................................................
И, тяжестью заплечного креста,
перегоревшей лампы пустота...
....................................................




Григорий Беркович, 2007

Сертификат Поэзия.ру: серия 613 № 50944 от 01.02.2007

0 | 6 | 4035 | 19.04.2024. 01:32:34

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


сумерки души - душные потёмки!!!

А вообще, это для меня новый Беркович... ЗдОрово, Гриша!

Григорий, как-то сразу обратило на себя стихотворение! Светом, наверное:)) Даже "ворчать", как Вы говорите, неохота, хотя очень не люблю в стихах слово "долг". А начал бы я так: "я внёс фонарик в сумерки души..." Спасибо Вам, здоровья и ясных мыслей. Саша.

Григорий! Потрясён! Спасибо за такие стихи...
с уважением

Салют, Гриша! Приятно видеть свое влияние:))) Только хотела опубликовать свой "благовест вечерний" (из книги) как раз к февральскому нашему морозцу, бац!, а Вы уже вносите лампу в "сумерки души"... Теперь я понимаю, что озн. "У Вас легко учиться". "Души рассвет" и "трепетный простор" я бы замениила, да и сумерки - не потёмки: значит, две души уже. Последние две строки перечтите внимательно с философской т.з. Только не обиж. на меня. С самыми теплыми чувствами к Вам, Оля.

Космогоничность - в контрастах. Для меня это идеально. Сонет философский не от желания автора, а от огромности рождаемых чувств:все они уравновешены, но при этом не теряют объёма. Особенно впечатляет двустишье - просто не уснёшь...